EUR 88.96 USD 75.03

Седьмой южноуралец стал неродственным донором стволовых клеток

Седьмой южноуралец стал неродственным донором стволовых клеток

Донация костного мозга для больной раком пациентки Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) была проведена в марте в Институте детской гематологии и трансплансплатации СПбГМУ имени Раисы Горбачевой. В мировой базе данных для нее не оказалось совместимых доноров, зато сотрудники челябинской станции смогли найти его среди земляков.

При этом молодой человек, прилетев на операцию, потерял работу на Сахалине, где трудился по срочному договору. Помощь в организации проживания и покупке билетов оказал благотворительный фонд помощи онкобольным детям «Искорка». Медики не торопились сообщать новость, пока не стабилизируется состояние пациентки, но сейчас она уже чувствует себя удовлетворительно.

Еще одна успешная операция - повод для дальнейшего расширения регистра доноров стволовой клетки. В этом плане отличным известием для сотрудников ЧОСПК стала новость о поддержке из Петербурга. В ближайшее время наша станция получит в дар от Российского фонда помощи (Русфонд) реагенты для определения генов HLA доноров стволовой клетки.

Полученные реагенты позволят увеличить челябинский регистр еще на 500 доноров стволовой клетки. Пока же в регистре ЧОСПК насчитывается 5082 человека, 2687 из них прошли HLA-типирование.


Мария Софьина

VK31226318