EUR 89.98 USD 77.18

Закрывать «больничный» можно будет без врача

Закрывать «больничный» можно будет без врача

Уже в следующем году в России может появится новая система электронных больничных листов. В Литве такая система действует уже не первый год. Именно в эту страну отправилась российская делегация представителей фонда соцстраха, министерства труда и здравоохранения с целью изучить опыт иностранных коллег.

Если в Литве заболевший обращается к врачу, то тот ему сразу выписывает больничный на 2 недели. Если работник почувствует улучшение гораздо раньше, то может спокойно выйти на работу. Работодатель сам снесет об этом информацию в специальную электронную систему, и больничный бюллетень закроют досрочно. Также человек может пробыть дома все 14 дней, а на 15-й выйти на работу, в таком случае система автоматически прекратит действие листа.

Если же человек понимает, что его самочувствие неважно, то он может прийти к врачу, и там уже решать надо ли продлевать отпуск по болезни или нет. Начальник при этом может зайти в специальную систему и увидеть действительно ли его работник болеет или просто так не явился на работу.
Интересно, что в Литве фонд соцстраха сотрудничает с пограничными службами и все выезды больного за границу немедленно отражаются в системе электронных больничных.

Если человек поехал лечиться в другую страну и это подтверждается документально, то никаких вопросов не будет. Также если студент-заочник берет листок нетрудоспособности и идет сдавать экзамены, то и эта информация незамедлительно становится явной.

Екатерина Какорина, директор департамента стратегического развития здравоохранения, считает, что подобное нововведение в нашей стране может уменьшить бумажную волокиту в больницах и сэкономить время людей.

Пока что в России 18 регионов готовятся стать пилотными проектами. Нормативно-правовая база для этого сейчас находится в процессе разработки. Суть в том, что доступ к новой системе должны будут иметь и медицинские учреждения, и работодатель, и фонд соцстраха. Если подобная практика приживется, то вскоре работникам будут выдаваться электронные больничные.

Регина Климова

VK31226318