EUR 92.63 USD 79.33

Медицинские организации обязаны бесплатно принимать пациентов с УЭК

Медицинские организации обязаны бесплатно принимать пациентов с УЭК

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области обращает внимание медицинских организаций и граждан на недопустимость отказа в оказании бесплатной медицинской помощи пациентам с универсальной электронной картой (УЭК).

По сообщению Федерального фонда ОМС, в ОАО «Универсальная электронная карта» - федеральную уполномоченную организацию, осуществляющую функции координатора проекта по внедрению универсальной электронной карты, поступают жалобы от населения на отказ медицинских учреждений, работающих в сфере ОМС, в оказании медицинской помощи при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования в составе универсальной электронной карты. Это является прямым нарушением прав застрахованных граждан, так как универсальная электронная карта, содержащая полис обязательного медицинского страхования, должна приниматься к обслуживанию наравне с полисом обязательного медицинского страхования в бумажной или электронной форме.

В случае отказа в оказании медицинской помощи пациенту с УЭК на территории Челябинской области, необходимо незамедлительно обратиться в свою страховую медицинскую организацию, координаты которой указаны в полисе, или на телефон «горячей» линии ТФОМС Челябинской области 8-800-300-1-003.

Отметим, что на сегодняшний день в областной ТФОМС не поступало жалоб на отказ в оказании медицинской помощи по УЭК в медицинских учреждениях Челябинской области.

VK31226318