EUR 75.58 USD 66.33

О легализации марихуаны в лечебных целях в России не может быть и речи

О легализации марихуаны в лечебных целях в России не может быть и речи

В Германии на днях вновь поднимался закон о легализации марихуаны в лечебных целях. Многие специалисты считают, что необходимо сделать такой шаг. Однако чиновники с этим не согласны. С приходом к власти А. Меркель отношение к конопле изменилось в сторону жесткого преследования этого вещества. Хотя некоторым отдельным институтам разрешается выращивать коноплю в медицинских целях. Также на рынке можно найти спрей для ротовой полости, в котором содержится это вещество. Но пока что немецкое правительство опасается легализации марихуаны.

Этот наркотик в медицине на законных основаниях свободно используют в Нидерландах, Испании, Чехии, Португалии, Финляндии, некоторых штатах США. А в Уругвае и вовсе полностью легализовали марихуану. Президент этой страны заявил, что легальная продажа наркотика начнется со следующего года.
Кстати, Хосе Мухика (президент Уругвая) первый в мире полностью узаконил использование травки. Голландский институт мира с наркотиками даже номинировал его за это на Нобелевскую премию, утверждая, что каждый человек сам в праве решать, что ему употреблять, а что нет. Этот же институт утверждает, что марихуана понижает градус эгоизма у общества и личности. В самой Голландии существуют нормы опиумного закона, согласно которым марихуана – это легкий наркотик и его употребление не карается властями. В этой стране вполне нормально выкуривать что-нибудь из разряда легких наркотиков за чашкой кофе. В след за Уругваем полной легализации марихуаны добились в штате Колорадо, где за первую неделю доходы продавцов травки превысили 5 миллионов долларов. Причем сам Обама назвал это смелым экспериментов. А в своей книге «Мечты моего отца» он писал, что будучи подростком иногда курил.

Сегодня многие либералы со всего мира утверждают, что в медицине необходимо разрешить использовать коноплю. Только вот лечебным эффектом она не обладает. Конопля может снизить некоторые симптомы, например, у людей с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона или уменьшить рвоту после химиотерапии у онкобольных. Правда, известно, что это средство может вызвать головную боль, усталость, а при длительном использовании страдает внимание, память, психика, может развиться бронхит и рак легких.

Самое интересно, что легализация марихуаны в медицине, например, в США привела к не самым лучшим последствиям. Число американцев, употребляющих это вещество, с 12-ти лет возросло на 2%. Причем часто подростки стали приходить в больницу, чтобы им выписали наркотик, хотя никакими серьезными заболеваниями не страдают. В госпитали стало попадать в два раза больше людей, страдающих от курения травки.

Считается, что марихуана не вызывает физического привыкания и не становится причиной того, что люди переходят на тяжелые наркотики. Однако точно известно, что психологическая зависимость от этого вещества есть, и что люди, употребляющие больше полугода легкий наркотик переходят к более тяжелым.

Наряду с движением легализации этого наркотика идет и противостояние. Нынешний уровень фармакологии достиг того, когда можно создавать лекарства, не содержащие марихуаны. Большинство стран мира против того, чтобы использование этого вещества стало законным. Россия входит в их число.

Министерство здравоохранения РФ сообщило, что в нашей стране ни о какой легализации не может быть речи. «Существует широкий спектр лекарств, которые можно использовать у больных с теми же целями, что и наркотические препараты, но без угрозы тяжелых последствий, - считают в Минздраве. - Возможность легализации лекарств, производных от марихуаны, в нашей стране не планируется. Хотя сторонники либерального подхода есть и в России. В то же расширение круга применения таких лекарств вызывает опасения и на международном уровне, поэтому идут дискуссии по усилению мер противодействия нарколиберализации».

Причем во многих странах употребление и продажа наркотических средств карается сурово. В Японии и Таиланде за это можно попасть в тюрьму на три года. В Арабских Эмиратах и Иране за это может грозить смертная казнь. В нашей стране все действия, связанные с этим видом наркотиков, могут повлечь за собой как штраф, так и тюремное заключение.

Пока что можно с точностью сказать, что прежде чем, хотя бы частично легализовывать коноплю, необходимо избавиться от наркомании. Сегодня это одна из самых социально острых проблем во всем мире.

Регина Климова

VK31226318