EUR 75.58 USD 66.33

Роддом № 8 Челябинска после ремонта принял первых пациентов

Роддом № 8 Челябинска после ремонта принял первых  пациентов

Капитального ремонта в этих стенах не было 20 лет. Это самый старый роддом в Челябинске, он работает с 1952 года. Здание было когда-то очень красивое, сейчас фасад обветшал, но его тоже отремонтируют к концу лета. Деньги на это уже выделены, рассказал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Главное, то, что изменилось внутри. Косметический ремонт проводился здесь каждый год, а капремонта не было два десятка лет. До настоящего момента, это был единственный роддом в городе, который не работал по программе «Мать и дитя». Теперь здесь появились палаты совместного пребывания. На ремонт выделяли 7,5 миллионов рублей, но при проведении торгов удалось сэкономить порядка 2 миллионов рублей. Эти деньги потратили на замену бойлера. Поставили новые современные ТП, которые позволят экономить энергию и подавать тепло в зависимости от температуры наружного воздуха. Произведена полная замена инженерных коммуникаций: электрических, сантехнических систем, пожарной сигнализации, установлена палатная сигнализация вызова врача к пациенту.

Сейчас на этаже 16 палат для мам и детей. Условия стали значительно комфортнее, теперь женщины находятся в палатах вместе со своими малышами. В идеальное состояние приведена палата интенсивной терапии новорожденных.. Все это в комплексе поможет повысить уровень оказания медпомощи и сократить младенческую смертность.

«Ежегодно в роддоме происходит от 3000 до 3300 родов, младенческая смертность минимальная, – рассказала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе ГКБ № 8 Екатерина Воропаева. – Ожидается, что желающих стать мамами в этом роддоме станет на несколько сотен больше. Перед открытием многие звонили, интересовались изменениями, приходили женщины на последних неделях беременности, чтобы увидеть преобразования своими глазами. Первые роженицы начали поступать в роддом 4 августа, и уже родилось 10 малышей».

Особенно рада за перемены в роддоме № 8 начальник Управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова. Она сама два раза стала мамой именно в этом роддоме.

«Условия значительно изменились: я лежала в восьмиместной палате, детки были отдельно от нас, была отвратительная душевая в виде какого-то поддона, – поделилась Наталья Владимировна. – Но это было 16 лет назад. Преобразования, которые произошли сейчас, благодаря средствам, выделенным из городского бюджета, очень приятны. Это уже смогли оценить как роженицы, так и сотрудники роддома».

Требуется ремонт родильного блока, отделения патологии беременных и первого гинекологического отделения. Градоначальник пообещал, что на следующий год в городском бюджете найдут дополнительные деньги, тогда тему с ремонтом роддома № 8 можно будет полностью закрыть.

Кроме того, в следующем году будут выделены средства на ремонт роддома ГКБ № 9.

VK31226318