EUR 88.96 USD 75.03

В Челябинской области снижается смертность населения

В Челябинской области снижается смертность населения

Но отмечается рост заболеваемости раком.Об этом и.о.министра здравоохранения Сергей Кремлев рассказал Борису Дубровскому на совещании с главами городов и районов области.

В регионе снижается смертность от болезней системы кровообращения, новообразований, в результате дорожно-транспортных происшествий и младенческая смертность.

Смертность от болезней системы кровообращения в Челябинской области за последние 10 лет снизилась на 20 процентов. Таких результатов, как подчеркнул Сергей Кремлев, удалось достичь благодаря правильной организации оказания медицинской помощи и маршрутизации пациентов.

— У нас созданы региональные и первичные сосудистые центры, куда больные с сердечно-сосудистой патологией должны направляться. Где есть заболеваемость, но под диспансерным наблюдением находится большое количество людей, там смертность от болезней системы кровообращения значительно ниже, – констатировал руководитель областного минздрава.

Такая же позитивная динамика наблюдается и при дорожно-транспортных происшествиях. За последние 10 лет снижение смертности составило 44,4 процентов.

Еще один показатель – младенческая смертность, по которому специалисты судят о состоянии системы здравоохранения. Если в прошлом году умирали 8 человек на тысячу младенцев, то в этом году – 6 человек. Особое внимание в области уделяется перинатальной диагностике. Женщины с высоким риском по материнской патологии и патологии новорожденных направляются в крупные родильные дома.

- Повышению выживаемости новорожденных способствует также своевременная транспортировка в специализированные реанимационные отделения благодаря совершенствованию работы выездных неонатальных реанимационно-консультативных бригад», – резюмировал Кремлев.

Добавим, на Южном Урале большое внимание уделяется профилактике и выявлению заболеваний на ранних стадиях. С этой целью врачи приглашают посетить 19 центров здоровья и пройти всеобщую диспансеризацию в своих поликлиниках — обследования для всех бесплатны. В центральных районных и городских больницах осуществляется масштабный скрининг на максимально раннее выявление злокачественных новообразований.

VK31226318