EUR 89.66 USD 76.82

Уникальное реабилитационное отделение для детей готовится к открытию

Уникальное реабилитационное отделение для детей готовится к открытию

На строительство корпуса было выделено 60 миллионов рублей из городского бюджета.

В отделении медицинской реабилитации детской городской клинической больницы № 8 завершаются работы по благоустройству. После открытия это будет первый в Челябинске центр такого масштаба. В новом корпусе больницы на улице Дружбы побывал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

«В городе существовало два центра, это третий и самый крупный, - прокомментировал он. - Здесь же открывается отделение мониторинга состояния детей, где будут реабилитировать малышей, родившихся с экстремально низкой массой тела, и детей, которые прошли через реанимацию. Таких у нас рождается порядка 1200 в год. Среди них большая степень инвалидизации, если своевременно не проводить реабилитационных мероприятий. Всего более 30 тысяч детей будет пользоваться услугами этого центра. Подготовка к открытию идет полным ходом. Видно, что все делается с душой, создается комфортная атмосфера. Уверен, она будет способствовать быстрому выздоровлению детей».

Новый трехэтажный комплекс оформлен очень своеобразно. «Первый этаж у нас символизирует воду, дающую начало жизни, второй этаж – землю, дающую основу для развития, и третий этаж – это воздух, сфера высоких достижений, необходимая для роста», – рассказала главный врач больницы Ольга Лопатина.

На первом этаже расположен бассейн с самой современной системой очистки и смягчением хлорной воды. Здесь мамы с малышами от шести месяцев до трех лет смогут проходить сеансы акваэробики, обучения плаванию и нырянию, которые способствуют укреплению мышц и развитию дыхательной системы. На втором этаже размещен блок физиотерапии: электролечения, светолечения, магнито- и лазеротерапии. Гордость отделения – соляная шахта, где стены, потолок и даже пол покрыты поваренной солью. Находясь в такой комнате, ребенок вдыхает лечебную соляную взвесь, которая нейтрализует все воспалительные процессы в органах дыхания.

«Наша больница многопрофильная, в ее структуре кроме амбулаторного поликлинического этапа есть специализированное стационарное отделение. В частности, мы оказываем помощь детям с заболеваниями эндокринной системы, ревматическими и неврологическими заболеваниями, – добавила главный врач детской городской клинической больницы № 8 Ольга Лопатина. – На базе поликлиники работает дневной стационар по этим же профилям, поэтому очень гармонично будет организована трехэтапная система оказания медицинской помощи ребятишкам с тяжелыми и инвалидизирующими заболеваниями. Дети, выписываясь из стационара, смогут продолжить лечение в условиях поликлиники на амбулаторном этапе и получить восстановительное лечение в данном центре. Из перечня процедур – большой комплекс физиотерапевтических процедур, светолечение, электролечение, лазерная терапия, массаж, лечебная физкультура, галокамера и бассейн. Надеемся, наши маленькие пациенты с удовольствием будут приходить сюда».

Отделение откроет свои двери для посетителей в сентябре. За день центр сможет принять до 500 маленьких пациентов.

VK31226318