EUR 69.86 USD 62.55

Члены Общественной палаты выступили против газированных напитков

Члены Общественной палаты выступили против газированных напитков

Они обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить продажу газировки в школах и детских больницах. Об инициативе общественников ограничить продажу газводы в заведениях для несовершеннолетних сообщает Медпортал.

«Я считаю, что нужно максимально ограничить, а лучше законодательно запретить продажу этих напитков в школах, детских кафе, больницах и прочих заведениях, где ребенок может их покупать без контроля родителей. Ведь любой врач скажет, что если пить сладкую газировку часто и в больших количествах, проблемы со здоровьем гарантированы: ожирение, сахарный диабет, различные заболевания желудка», – объяснил первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

Эксперты бьют тревогу не зря: как правило, в качестве источника сахара в газированных напитках используется аспартам - цикламоновая кислота, проще говоря - сахарозаменитель, который раздражает поджелудочную железу и провоцирует выработку "лошадиных" доз инсулина. Как следствие - диабет, ожирение, хрупкость костей, кариес. Заболевание, присущее людям в возрасте за 40, сейчас существенно помолодело. На стакан газировки сахара приходится эквивалентно 6 чайным ложкам. И мало того, дети буквально подсаживаются на газировку - ее хочется больше и чаще.

Члены Общественной палаты России ссылаются на опыт американских штатов, запретивших Колу. Объясняя мотивы ограничения продажи сладкой газировки, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, имеющий репутацию борца за здоровый образ жизни, заявлял, что эта мера должна стать чем-то вроде введенного ранее запрета на курение в общественных местах, поначалу также встреченного в штыки. По словам Блумберга, чрезмерное употребление газировки является одной из основных причин того, что в Нью-Йорке более половины взрослых и около 40 процентов школьников страдают от ожирения или избыточного веса.

Сегодня газированную воду не подают в школьных или больничных столовых, однако ее можно купить в буфетах или в автоматах. Эксперты выступают за то, чтобы ограничить доступ школьников к вредным продуктам и загрузить в эти автоматы что-нибудь более безопасное, например, питьевые йогурты.

Мария СОФЬИНА

VK31226318