EUR 75.58 USD 66.33

Офтальмологи Челябинской областной больницы успешно пересаживают роговицу

Офтальмологи Челябинской областной больницы  успешно пересаживают роговицу

14 южноуральцам микрохирургии вернули зрение.

До сих пор людей, страдающих ухудшением или полной потерей зрения вследствие стойкого помутнения роговицы (которое может быть следствием травм, ожогов, оперативных вмешательств), направляли в Москву или Чебоксары. Для этого нужно было получить федеральные квоты по программе Высокотехнологичной медицинской помощи ( ВМП). Ежегодно за пределы Челябинской области с целью пересадки роговицы вынуждены уезжать до 100 пациентов. При этом время ожидания может составлять до двух лет.

Сегодня у ЧОКБ появилась возможность выполнять данный вид операций в плановом порядке и в большем количестве. Администрацией больницы, несмотря на острую нехватку помещений, были выделены необходимые площади, проведен ремонт, закуплено уникальное оборудование, оформлена соответствующая документация. До сих пор в клиниках УрФО отсутствовала возможность для консервации роговицы. А значит, не было возможности проводить подобные операции в необходимом объеме.

Сегодня в ЧОКБ пересадкой роговицы заняты всего три специалиста. Два хирурга, которые непосредственно участвуют в пересадке, и специалист, занимающийся консервацией роговичной ткани. Он оценивает жизнеспособность ткани, с помощью уникального электронного микроскопа определяет пригодность материала для оптической пересадки на клеточном уровне, прозрачность, количество, плотность и форму клеток, принимает решение о пригодности материала для пересадки с целью возвращения зрения. Все это дало возможность сократить предоперационный период, прогнозировать результат операции, исключить развитие инфекционных осложнений, а самое главное в разы увеличить количество операций.

Операция длится около часа под общим наркозом. Причем прооперировать можно только один глаз. Если второй глаз также нуждается в операции, то ее можно будет сделать только через год, по окончании восстановительного периода.

За несколько недель работы офтальмологов по новому направлению 14 пациентов успешно прооперированы в Челябинске, им не пришлось ехать за помощью в другие города. На сегодняшний день в листе ожидания числятся еще 53 человека. Все они будут приглашены на консультацию в ЧОКБ.

Наталья Малухина

VK31226318