EUR 70.76 USD 63.72

Осенью повышается заболеваемость стригущим лишаем (микроспорией)

Осенью повышается заболеваемость стригущим лишаем (микроспорией)

Это одно из самых распространенных грибковых заболеваний. За этот год в Челябинской области зарегистрировано 1129 случаев микроспории, в том числе 894 - у детей. Отмечается групповая заболеваемость контактно-бытового характера, связанная с больными бездомными животными.

Стригущий лишай - это грибковое заболевание кожи и волос. Основным источником заражения являются бездомные кошки и собаки.

Заболевание передается при непосредственном контакте с больными животными и человеком, а также через различные предметы обихода (расчески, головные уборы, постельное белье, парикмахерские инструменты и другие), загрязненные чешуйками кожи, волосами, шерстью, содержащими грибки.

На коже заболевшего человека появляются округлые и овальные четко очерченные шелушащиеся пятна, на волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны.

•Как предупредить болезнь?

Советы заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Лучининой:

Не разрешайте детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу. Нельзя брать животных в постель.

Проводите регулярный осмотр домашних животных ветеринарным врачом и вакцинацию против микроспории.

Необходимо пользоваться только индивидуальными предметами личного обихода (полотенце, расческа, мочалка).

При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу-дерматологу.

Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать садик или школу до полного выздоровления.

При лечении стригущего лишая у человека основу терапии составляет борьба с грибком. Лечение назначается только врачом -дерматологом, оно сочетает местное лечение мазями от лишая - противогрибковыми кремами, спреями, шампунями с приемом противогрибковых препаратов внутрь.

Мария СОФЬИНА

VK31226318