EUR 82.37 USD 77.24

Болезнь может быть мнимой, но боль — всегда настоящая

Болезнь может быть мнимой, но боль — всегда настоящая

У кого из нас нет родственников или друзей, у которых всегда что-то не ладится со здоровьем. С утра до вечера они готовы рассказывать близким, а порой и малознакомым людям, о своих «болячках», излечить которые не может ни один врач. Не спешите обвинять этих людей в том, что они врут или спекулируют своим «бедственным положением». Возможно, им действительно очень плохо. Об этом нашему корреспонденту рассказала психотерапевт, врач-вегетолог клиники «Сесиль +», кандидат медицинских наук Алла Столярова.

— Действительно, может такое случиться, что человек неожиданно начинает ощущать, что он тяжело болен. И тогда он обращается к разным специалистам, которые при обследовании никаких изменений в его здоровье не находят. Но жалобы не исчезают, и человек начинает свое странствие от одного медицинского специалиста к другому…

— Может, ему вообще не нужно было начинать эти «странствия»?

— Если есть жалобы, к врачу нужно идти обязательно. К сожалению, сложилось мнение, что некоторые больные «все выдумывают», часто им советуют «взять себя в руки». И даже тогда, когда больному врач назначает лечение, близкие советуют «не подсаживаться на препараты».

— Что же это за загадочные заболевания? И чем они вызваны?

— Это заболевание-«хамелеон»: оно может проявляться самыми различными жалобами и имитировать серьезные заболевания. Называется оно — невротическое расстройство. И жалобы чаще всего вызваны нарушением функционирования различных органов, а не их повреждением, как это бывает при органических заболеваниях. Еще одна драматичная ситуация, когда человек считает, что он в принципе не может быть здоровым из-за «изменений погоды», из-за «магнитных бурь», из-за того, что «в этом возрасте все болеют» и так далее.

— Какие болевые ощущения испытывают люди при невротических расстройствах?

— Боли могут быть в любых областях человеческого тела. Наиболее часто пациенты жалуются на головную боль, боли в спине, в области сердца, в животе, тазовые боли. Но нужно помнить, что невротические расстройства проявляются не только болями. Человека могут беспокоить вегетативные кризы, так называемые панические атаки, страхи, тревога, перепады настроения, подъемы артериального давления, нарушения сна и другие достаточно неприятные состояния.

— Можно как-то отличить настоящую болезнь от мнимой?

— Ну вот, и вы туда же! Болезни не делятся на мнимые и настоящие. Болезни делятся на органические и функциональные, то есть невротические. И в том, и в другом случае человек реально, а не мнимо страдает. И в обоих случаях ему требуется лечение. Опытный врач может распознать их. Но даже если невротический диагноз у врача не вызывает сомнений, он обязан обследовать больного, чтобы исключить органические причины подобных жалоб.

— А чем в таких случаях может помочь психотерапевт? И должен ли он работать в тандеме с обычным врачом?

— Человеческий организм — это самонастраивающаяся система, которая способна подстраиваться к изменениям окружающей среды. Но если внешние воздействия избыточны или очень интенсивны, или продолжительны, человек испытывает стресс, и все его системы начинают работать неадекватно. Чтобы «починить» организм, привести его в нормальное состояние, необходимо медикаментозное лечение. Но если при этом стрессы будут продолжаться, то и болезнь будет возвращаться. Поэтому при невротических расстройствах необходима психотерапия. Лучше, если и медикаментозное лечение, и психотерапия будут проводиться одним врачом — вегетологом. Это современный специалист, который владеет неврологией, психиатрией и психотерапией. Если такого специалиста в ближайшем окружении нет, то лечением должны заниматься невролог и психотерапевт вместе.

— Правда ли, что эмоциональное состояние человека само по себе может спровоцировать то или иное заболевание? Или поговорка «все болезни от нервов» не совсем верна?

— Изменение эмоционального состояния может быть одним из первых признаков неблагополучия, проявления болезни. А поговорка «все болезни от нервов» была и остается актуальной. Нервная система является одним из основных координаторов деятельности наших органов и систем. И можно сколько угодно воздействовать медикаментозно на отдельные органы и системы, но пока мы не добьемся нормального функционирования нервной системы — нашего управляющего аппарата, добиться общего здоровья будет трудно.

— А у детей, наверное, есть свои проявления невротических расстройств? Часто мамы рассказывают, что малыш жалуется на боль в животе, а на руках у мамы она тут же проходит… Может быть, и взрослые люди иногда так «выпрашивают» любовь своих родных?

— Предположим, ребенок не получает достаточной любви и внимания от родителей. Но однажды получив внимание и заботу во время болезни, ребенок будет стараться вновь заболеть — или начнет имитировать эту болезнь. И если этот способ «добывания» любви будет срабатывать, когда ребенок вырастет, он будет использовать те же механизмы манипулирования.

— Одна моя знакомая жалуется, что ее сын-подросток уходит в школу и через несколько минут возвращается домой с расстройством живота. И так почти каждый день. При этом гастроэнтеролог ничего не находит по своей части... Известно также, что некоторые нервничают перед экзаменами, другими важными событиями и в самый неподходящий момент бегут в туалет. Наверное, в таких случаях стоит обратиться к психотерапевту?

— В данном случае речь идет о синдроме раздраженного кишечника. Это психосоматическое заболевание, напрямую связанное с наличием стрессовых факторов. И без психотерапевта справиться с данным расстройством очень трудно.

— Есть мнение, что расхожие фразы «ноги не идут», «голова не варит», «мозг отключается», «глаза бы не видели», «это такой геморрой» и им подобные при частом употреблении могут запустить механизм реальных болезней. Это правда?

— Даже если и имеется такая связь, трудно сказать, что первично: фразы ли вызывают соответствующие проблемы или человек в своем лексиконе использует ссылки на мало осознаваемые, но уже имеющиеся у него проблемы.

— Может ли человек, осознав, что все его проблемы — «от головы», как-то побороть эти состояния?

— Осознав наличие у себя функциональных заболеваний, человек не всегда может сам справиться с имеющимися у него физическими и психологическими проблемами. Если бы все было так просто, проблемы решались бы еще до развития болезни. Заметьте, что даже ни один психолог не может справиться со своими психологическими проблемами, он идет за помощью к другому психологу. К сожалению, наше сознание не так легко пускает нас в подсознание… Не запускайте болезни, не советуйтесь с Интернетом — идите к специалистам.

ИА «Столица»

VK31226318