EUR 90.01 USD 76.04

В Челябинской горбольнице №1 успешно лечат детей, страдающих ДЦП и аутизмом

В Челябинской горбольнице №1 успешно лечат детей, страдающих ДЦП и аутизмом

Специалистами клиники успешно используется метод гипербарической оксигенации (насыщение организма кислородом под повышенным давлением). За 28 лет существования отделения тысячи пациентов смогли оценить его высокую эффективность.

- Этот метод широко применяется при лечении различной соматической патологии. Гипербарическая оксигенация устраняет гипоксию на любом уровне, при этом эффект воздействия сохраняется в течение 8-10 месяцев, - говорит заведующая отделением, врач высшей категории, председатель регионального отделения Всероссийской ассоциации специалистов в области гипербарической медицины Елена Языкова.
– Учитывая универсальное воздействие метода, показания для проведения ГБО при лечении, например, неврологических больных широки: остеохондроз различной локалиции, вегето-сосудистая дистония, болезнь Паркинсона, ишемический инсульт и черепно-мозговые травмы (в восстановительный период), рассеянный склероз и многие другие. Убедительно продемонстрировало свою эффективность применение метода ГБО в акушерстве и гинекологии, в частности при терапии у забеременевших в результате ЭКО. Кроме того, гипербарическую оксигенацию эффективно применяют в косметологии. Использование оксигенобаротерапии у послеоперационных больных значительно улучшает конечный косметический эффект, сокращает сроки заживления ран, предупреждает появление келоидных рубцов.

В педиатрии метод ГБО специалисты первой горбольницы использовали при лечении детей со спаечной болезнью и после повторных операций на брюшной полости.

А весной нынешнего года специалисты отделения начали лечить методом ГБО детей, страдающих детским церебральным параличом и аутизмом. В отделение обратились родители одного из маленьких пациентов, которым лечение в барокамере посоветовали итальянские специалисты.

По словам Елены Языковой, заметное улучшение наступает уже после 3-4 сеансов. У непростых в общении малышей-аутистов появляется интерес к окружающему миру, пропадает агрессия и скованность. Дети становятся более контактными и начинают адекватно реагировать на общение. Видимый прогресс наступает и в состоянии больных ДЦП, многие из которых значительно ограничены в движениях.

- Использование метода оксигенобаротерапии является частью комплексного лечения либо может применяться как самостоятельное лечение, - поясняет Елена Языкова.- В течение полугода лечение методом ГБО в нашем отделении прошли 15 детей в возрасте от 11 месяцев до 10 лет не только из Челябинска, но и из области. Одну из девочек родители даже привезли на лечение из другого региона. Рекомендуется раз в полгода проходить курс лечения, который состоит из 10 сеансов по 20 минут. Некоторые дети у нас уже начали получать лечение второй раз.

Для справки:

Сеансы гипербарической оксигенации (ГБО) проводят в барокамерах. В течение часового сеанса пациент дышит только чистым кислородом под повышенным давлением, при этом в организм поступает значительно больше кислорода. Кислород большой концентрации растворяется в протекающей через легкие крови, затем во всех жидких средах организма (плазме, лимфе, тканевой жидкости), таким образом насыщая весь организм, все ткани, в том числе те, в которых резко нарушено кровообращение. Кислород воздействует на весь организм, улучшая обменные процессы, кровообращение, помогая обезвредить и вывести вредные вещества, значительно и надолго улучшает работу всех жизненно важных органов (печени, мозга, сердца, почек, легких) за счет создания энергетических запасов, снимает побочные действия лекарств, одновременно усиливая их лечебное действие. Курс лечения состоит из 5-10 сеансов и начинается только после осмотра и консультации врача, так как имеются противопоказания.

Отделение ГБО находится на первом этаже хирургического корпуса ГКБ №1 (ул. Воровского, 16). Часы работы – 8-16 часов, технический перерыв – 12-13 часов. Консультации – до 15 часов. Телефон 728-48-84.

VK31226318