EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинской областной детской больнице успешно провели редкие операции

В Челябинской областной детской больнице успешно провели редкие операции

Два этих случая можно с полным правом назвать уникальными.

Сразу после рождения у малыша был выявлена редкая патология – так называемая, истинная диафрагмальная грыжа. Этот дефект очень опасен для жизни ребенка: грыжа сдавливает легкое и вызывает дыхательную недостаточность. До сих пор такую операцию хирурги проводили «открытым» доступом. Главный детский хирург области, заместитель главного врача по хирургии Челябинской областной детской клинической больницы Николай Михайлович Ростовцев сделал «ушивание» этого дефекта ребенку в возрасте одной недели с помощью тораскопических проколов.

Подобное оперативное вмешательство, проведенное новорожденному, можно с полным правом назвать уникальным. У эндоскопической операции без больших разрезов есть огромное преимущество по сравнению с обычной – выздоровление ребенка, по словам хирургов, происходит практически на операционном столе.

Так получилось, что примерно в это же время хирургу Ростовцеву пришлось делать еще одну необычную операцию на легком ребенка – четырнадцатилетнего мальчика. На сей раз не обошлось без торакотомии, то есть вскрытия грудной клетки, но зато итогом операции стало сохранение легкого.

- У этого ребенка была врожденная патология двух сегментов легкого. И на фоне абсцедирующей пневмонии произошел прорыв абсцесса, что вызвало образование отверстия в устье бронха, - рассказывает Николай Михайлович. – Нам удалось сохранить легкое, убрав только два пораженных сегмента. Это уникальный случай, который встречается в жизни хирурга, пожалуй, единственный раз. Сейчас мальчик здоров, выписан из больницы.

Ольга ТЕРЕХИНА

VK31226318