Хирурги областной больницы провели уникальную операцию на аорте

Девять часов сосудистые хирурги боролись за жизнь челябинца.
«Cкорая помощь» привезла 42-летнего мужчину с подозрением на инфаркт миокарда. Однако предварительный диагноз не подтвердился. Андрея Любимова отправили в реанимацию. Установить грозный диагноз врачи смогли только через несколько дней – расслоение грудного отдела аорты.
«Проводя обследование, мы узнали, что в детском возрасте пациент уже перенес одну операцию – устранение врожденного порока грудной аорты, – объясняет руководитель регионального сердечно-сосудистого центра областной больницы Владимир Владимирский. – Ее больше тридцати лет назад выполнили известные хирурги Анатолий Фокин и Леонид Вербовецкий».
Они настолько профессионально сделали свою работу, что девятилетний мальчик забыл о врожденной болезни. Он катался на лыжах, играл в футбол и даже активно занялся спортом. Сегодня Андрей - инструктор по джиу-джитсу и айкидо. От докторов он больное сердце скрывал, да оно и не мешало. На учете в кардиодиспансере не состоял, у врачей не наблюдался.
Три десятилетия спустя порок снова дал о себе знать.
«Я сидел вечером дома, пил кофе, и вдруг мне стало плохо, – вспоминает Андрей. – Потемнело в глазах, стало трудно дышать, сердце забилось часто-часто. Я пытался справиться с этим состоянием самостоятельно, но ничего не получалось. Тогда жена вызвала «скорую».
Операции по протезированию аорты для челябинских сосудистых и кардиохирургов не являются чем-то экстраординарным: их делают и в областной больнице, и в федеральном кардиоцентре. Однако обычно они проходят в плановом порядке. Экстренные операции по установке имплантатов выполняются в единичных случаях, слишком велик риск летального исхода.
Сначала Андрея хотели отправить в Екатеринбург, но там не было подходящих протезов. Да и риск переездов был слишком велик. Жену Ольгу предупредили: шансов на спасение очень немного.
В больнице была сформирована бригада из 16 специалистов под руководством Владимира Владимирского. Врачи выполнили протезирование грудной аорты с дебраншингом ветвей. То есть в открытую грудную клетку вместо поврежденной главной артерии установили эндопротез в виде гофрированной трубки диаметром 20 мм. Эластичная конструкция, изготовленная из ткани и пропитанная желатином и бромированным серебром, полностью замещает дугу аорты и прилегающие к ней сосуды.
«Техническая сложность операции заключалась в том, что хирургам необходимо было пересадить ветви грудной аорты, сонную и подключичную артерию, чтобы подготовить место для установки эндопротеза», — пояснил Владимир Владимирский. Операция прошла успешно. Сейчас жизни и здоровью пациента ничего не угрожает, совсем скоро мужчина покинет стены больницы.
Месяц прошел после операции. Скоро Андрей вернется домой к жене и детям. Он шутит, что у него теперь три дня рождения.
Первый, когда он появился на свет. А два других подарены ему хирургами.
