С начала года в Челябинской области высокотехнологичную медпомощь получили более 13 тысяч человек

Список учреждений здравоохранения Челябинской области, получивших лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), заметно вырос.
Сегодня на территории нашего региона ВМП оказывается на базе 12 больниц, к которым относятся муниципальные, областные и федеральные клиники. В 2013 году получить такую помощь пациенты могли в семи медучреждениях области.
Зачастую это единственный шанс на сохранение жизни и качества жизни пациента. К высокотехнологичной медицинской помощи относятся хирургические вмешательства высокой степени сложности: неонатология и детская хирургия новорожденных, нейрохирургия, онкология, сердечно-сосудистая хирургия, трансплантация органов, травматология и ортопедия, включая эндопротезирование.
В этом направлении удалось сделать серьезный шаг вперед. Так, в 2006 году высокотехнологичную помощь в нашей области оказывали всего две больницы по двум профилям. На сегодня таких учреждений 12, а количество профилей – 23. До 2014 года на территории Челябинской области ВМП оказывалась на базе следующих учреждений: «Челябинская областная клиническая больница», «Челябинский областной клинический онкологический диспансер», «Челябинская областная детская клиническая больница», «Областная клиническая больница № 3», «Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер», «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», ГБОУ ВПО «Южноуральский государственный медицинский университет». В этом году к ним добавились еще пять медучреждений, к которым относятся горбольницы №9 и 11 Челябинска, горбольница №3 г. Магнитогорска, медико-санитарная часть ММК и «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД».
Развитие ВМП потребовало внедрения новых технологий и оборудования, повышения квалификации кадров на качественно новом уровне. Это привело к улучшению качества жизни населения, снижению инвалидизации и повышению продолжительности жизни жителей Челябинской области. Кстати, в этом году медицинским учреждениям области удалось значительно нарастить объемы высокотехнологичной медпомощи и таким образом оказать помощь большему числу пациентов. В 2005 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили около 3600 южноуральцев, в 2013 году — уже более 13 тысяч человек.
Наиболее востребованным на Южном Урале является профиль «травматология и ортопедия». В прошлом году врачи провели порядка 2300 высокотехнологичных операций травматологического профиля, в этом году было прооперировано на тысячу человек больше.
«В здравоохранении сегодня задан курс на профилактику и раннее выявление заболеваний, что вместе с наращиванием объемов высокотехнологичной медицинской помощи позволит значительно снизить инвалидизацию населения», — пояснила замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.
Напомним, существует порядок предоставления высокотехнологичной медицинской помощи пациенту. Сначала оформлением пакета документов на ВМП занимается врач, наблюдающий пациента. Далее документы направляются в региональный минздрав, в комиссию по отбору больных на оказание высокотехнологичной медпомощи. Решением этой комиссии документы передаются в медицинское учреждение, которое и назначает дату госпитализации. В подавляющем большинстве случаев ВМП оказывается в больницах, расположенных на территории Челябинской области. Также пациенты направляются на лечение за пределы нашего региона. Оказание ВМП для пациента — бесплатно. При наличии группы инвалидности и сохранении пакета социальных услуг пациенту оплачивается проезд к месту лечения в федеральную клинику и обратно.
