EUR 82.39 USD 76.45

Врачи Челябинской областной больницы готовятся к всплеску острого коронарного синдрома

Врачи Челябинской областной больницы готовятся к всплеску острого коронарного синдрома

Время длительных новогодних праздников для врачей -особенно напряженное.

Именно в январе в экстренный приемный покой поступает в полтора раза больше пациентов с диагнозом острый коронарный синдром (ОКС).

«Основная причина в том, что большинству сердечных больных предписана строгая диета, - рассказал заведующий отделением кардиологии №1 ЧОКБ Сергей Черепенин.- Во время праздничного застолья они избыточно употребляют жирное, соленое, а то и алкоголь. Естественно, у них обостряются сердечно-сосудистые заболевания. У кого-то на фоне таких нарушений заболевания выявляются впервые. Поэтому пациенты, которые могли бы поступить к нам в плановом порядке, поступают уже в экстренном».

Кардиологические больные, поступающие в Челябинскую областную больницу, делятся на два потока -плановый и экстренный. Плановые больные получают направление от кардиолога по месту жительства в Областную поликлинику. Здесь они проходят необходимые обследования: ЭХО-ЭКГ, суточное холтеровское мониторирование, сцинтиграфию под контролем ОФЭКТ –КТ и , если потребуется, направляются на операцию. Экстренному пациенту сразу же проводится коронарография в рентгеноперационной. Если необходимо, во время диагностической процедуры выполняется стентирование поврежденного участка артерии. Если в ходе исследования обнаруживаются проблемы другого плана, то назначается и проводится открытая операция в отделении сердечно-сосудистой хирургии.

«Мы за сутки делаем 10 операций, как обычных коронарографий, так и стентирование, и исследование сосудов почек, сердца и многое другое, - делится заведующий отделением рентгенхирургии Алексей Жабреев.- У нас есть и возможности, и ресурсы, и люди подготовленные, чтобы делать в десятки раз больше тех же стентирований. Вся проблема в том, что квоты на это не выделяются».

Благодаря оперативным и своевременным действиям врачей Областной клинической больницы и тщательно отработанному алгоритму действий, в уходящем году врачам удалось сохранить жизни и вернуть здоровье 4676 южноуральцам, пораженным сердечными недугами. 2209 из них - в отделениях кардиологии, 1076 сделали высокотехнологичные операции (ВМП), 1400-операции на сосудах.

•Как распознать предынфарктное состояние?

Если в покое, без физической нагрузки, появляется давление за грудиной, стоит насторожиться.

Примите таблетку нитроглицерина. Она должна подействовать в течение двух-трех минут.

Если боль не проходит, примите вторую таблетку.

Если нитроглицерин не помогает, срочно вызывайте «скорую».

Терпеть боль можно не более 15-20 минут.

VK31226318