EUR 82.29 USD 76.57

Как вылечить вены без операции?

Как вылечить вены без операции?

Женщина с изумлением разглядывает свои ноги: как по волшебству, исчезли безобразные узлы, синяя венозная сетка.

«Вы не представляете, сколько я с этим варикозом мучилась!

Как дочку родила, так и началось: тяжесть, зуд, жжение в ногах, потом еще судороги, боль. Летом в самую жару приходилось ходить в джинсах или в длинной юбке, чтобы спрятать эти страшные вены».

Больше двадцати лет человек страдал, а все проблемы решились за полчаса - без операции, без боли и даже без разрезов. Татьяна до сих пор не может поверить своему счастью: «Если б я знала, до чего технологии дошли!»

Такие радостные, потрясенные до глубины души люди уходят из Клиники современной флебологии каждый день.

•Человек создан, чтобы ходить

Флебология (от греческого «flebos» (вена) и «logos» (знание) - раздел медицины, изучающий строение, функции вен, а также методы диагностики, лечения и профилактики их заболеваний.

- Дело в том, что варикозным расширением вен страдает чуть ли не половина всего человечества. Это проблема цивилизации, описанная еще Гиппократом и Авиценной. Сидячий и стоячий образы жизни абсолютно не физиологичны для нашего организма,- комментирует главный врач клиники, директор Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, кандидат медицинских наук Денис Борсук. - Когда мы ходим, сжимаются мышцы голени, кровь выбрасывается вверх, а специальные клапаны не дают ей бежать обратно. Природой для человека не заложена ни сидячая работа, ни транспорт, ни стояние у плиты или за гладильной доской. Дело в том, что наши вены приспособлены к давлению в 40 миллиметров ртутного столба. Когда вы сидите, давление на вены уже 60 миллиметров, когда стоите - 90. Все это приводит к застою крови в ногах и повреждению сосудов.

Раньше считалось, что венозными заболеваниями, прежде всего, страдают педагоги, продавцы, парикмахеры, то есть стоячие работники. Сегодня этот круг чрезвычайно расширился. В группу риска входят все автомобилисты, работники офисов, компьютерщики. Поэтому если прежде варикоз называли болезнью слабого пола (это связано еще и с женскими гормонами, которые значительно повреждают вены, особенно во время беременности), то сегодня венозными заболеваниями страдают 25 процентов мужчин и 40 процентов женщин старше 40 лет, а после 60 лет эти цифры возрастают почти вдвое.

•От звездочек до трофических язв

По каким признакам можно определить начало заболевания? Формы венозной болезни очень разные: от сосудистых звездочек до грозного тромбофлебита и трофических язв на голенях, которые не заживают годами. Как правило, первые венозные симптомы - это зуд и боль в ногах, ночные судороги, жжение, усталость, отечность.

Что касается сосудистых звездочек - это только эстетическая проблема: многие люди, стесняясь своих ног, не ходят на пляж и в бассейн, прячут их под плотными колготками и брюками. В то время как убрать эти звездочки можно буквально за десять минут с помощью склеротерапии – небольших укольчиков в измененные вены.

Появление крупных подкожных вен, узлов должно насторожить и заставить, не откладывая, идти на прием к врачу.

- Заболевания вен необратимы, они не пройдут сами собой. Чем раньше вы начнете их лечить, тем лучше, - комментирует Денис Борсук.- Очень часто мы видим пациентов с тромбофлебитом подкожных вен. Мало того, что это очень болезненно и затрудняет лечение, человек может просто погибнуть от тормоэмболии – миграции тромба в легкие. Сложно лечить и такое осложнение варикозной болезни, как трофические язвы. Многие женщины самого разного возраста приходят с просьбой: «Уберите черноту на ногах!» Имейте ввиду, если кожа почернела, с этим уже ничего сделать не удастся. Обращаться за помощью нужно как можно раньше!

Тем более, за последнее десятилетие произошел технологический прорыв в лечении вен. Пациенты всегда боятся хирургического вмешательства. Сегодня открытые операции на венах уходят в прошлое. Во всем мире их заменили современные радиочастотные методы и лазерные технологии. Они позволяют лечить любую форму заболеваний венозной системы без боли, разрезов и госпитализации. 20-30 минут лечения лазером, и вы можете спокойно идти домой или на работу, не опасаясь ни хромоты, ни болевых ощущений.

При этом у лазера практически нет противопоказаний (разве что беременность), поэтому возраст пациентов Клиники современной флебологии - от 18 до 90 лет.

-Но насколько надежна эта лазерная процедура? Многие думают, что вены потом «вылезают» вновь.

- Сейчас такое вмешательство делается только раз в жизни с отдаленным показателем успеха 96-100 процентов. Каждому пациенту после лечения магистральных вен наша клиника выдает документальную гарантию на результат. Кроме того, даже в тех редких случаях, когда какие-то вены появились повторно, они уже не угрожают человеку ни тромбофлебитом, ни развитием трофических расстройств,- объясняет Денис Борсук.- Главное, чтобы пациент не сидел дома, а пришел на осмотр через два месяца после процедуры, затем через полгода и через два года (так записано в его индивидуальной программе). Если мы видим на этих осмотрах по УЗИ вторичные подкожные вены, убираем их с помощью склеротерапии. То есть два-три укольчика, и человек еще на десять лет забывает про эти вены. Мы не жалеем времени, чтобы выслушать каждого и ответить на все его вопросы. Внимание и индивидуальный подход делает пациентов нашими друзьями. Мы готовы сопровождать их на всех этапах лечения и нести за него полную ответственность.

•Как родилась клиника

Руководитель Клиники современной флебологии - сын известного челябинского врача Александра Борсука.

- Мой отец был удивительным человеком - честным, умным, порядочным. Так что выбор профессии для меня был предопределен.

Участвовать в операциях Денис начал еще на студенческой скамье Челябинской медакадемии.

- Я благодарен судьбе, что моим учителем стал профессор Алексей Анатольевич Фокин, ученый и сосудистый хирург, которого знают далеко за пределами России. Он научил меня главному: закон для врача - постоянное обучение. Вместе мы создали Евро-Азиатскую ассоциацию ангиологов и сосудистых хирургов, которая позволяет быть в курсе самых современных достижений в области сосудистой хирургии, в том числе и флебологии.

В Челябинской горбольнице №3, где он начинал работу, ученики профессора Фокина создали уникальное отделение, здесь внедрялись все последние достижения мировой практики. Членство в Европейском обществе ангиологов, Американской коллегии флебологов, других интернациональных организациях, обучение у самых известных и авторитетных специалистов планеты было в порядке вещей. Поэтому Борсук, свободно говорящий по-английски, стажировался у профессоров из Англии, Италии, Швеции, Германии, Австрии и многих других стран.

Кандидатскую диссертацию, посвященную операциям на сонных артериях, он защитил в Москве, в институте имени А.В.Вишневского.

- Идея создания в Челябинске Клиники современной флебологии появилась у меня после посещения известной всей Европе частной клиники доктора Улдиса Мауриньша в Риге,- рассказывает Денис Борсук. - Больше всего меня поразила ее организация. Здесь делают огромное количество самых современных сосудистых процедур, при этом создан максимальный комфорт и для врачей, и для пациентов!

Захотелось в родном городе, где люди месяцами не могут попасть к сосудистому хирургу, где подчас дискредитируются лучшие методики, открыть свою доступную клинику.

У Дениса за плечами был уже почти десятилетний медицинский опыт. У его партнера, главного врача стоматологической сети «Белый кит» Максима Смагина - организационные знания и навыки. Этот симбиоз и стал основой новой клиники.

В офисе в самом центре города с нуля сделали ремонт, закупили самое современное оборудование: УЗИ, лазер, операционный стол, стерилизационную камеру.

Так родилась клиника, работающая для пациентов с девяти утра до девяти вечера без перерыва и выходных. Для Челябинска это большая редкость!

Денис Борсук, став руководителем, по-прежнему считает:

- Любой врач, независимо от специальности, просто обязан посещать от четырех до шести научных конференций в год, причем половину из них - за рубежом. Кроме обучения в этом есть еще один плюс: в таком режиме врач избегает синдрома сгорания на работе и занимается своим любимым делом с неугасающим интересом. Это не может не сказываться на результатах лечения.

Адрес: г.Челябинск, ул. К.Маркса, 52

Телефон: (351) 777-999-2

сайт: www.лечимварикоз.рф

VK31226318