Мишени гипертонии — сердце, мозг, сосуды, почки

О болезни очень распространенной, но во многом как будто и незнакомой (настолько много ошибок делают при лечении гипертоники со стажем) рассказывает Вячеслав Левит. Вячеслав врач-терапевт, заведующий отделением профилактики Челябинской горбольницы № 8, лауреат областной премии «Лучший терапевт 2013».
— Вячеслав Моисеевич, для начала — как правильно измерять давление?
— У нас принято измерять по методу Н.С. Короткова. Манжета накладывается на плечо. Человек должен сидеть, быть расслабленным, рука лежит на подлокотнике или на столе, так, чтобы середина манжетки находилась напротив сердца, а нижний конец — на два пальца над локтевой ямкой. Если измеряем лежа — середина манжетки находится по средней подмышечной линии. Перед измерением давления не есть — хотя бы час или минут 40, не курить, не пить алкоголь, не заниматься физической активностью. Пришли с улицы — надо минут 10-15 спокойно посидеть, отдохнуть, и лишь потом измерять. Измеряем трехкратно, с интервалом 15 секунд Самый точный результат — средний показатель последних двух измерений.
— Измерили по правилам. Дальше — что считать нормой?
— 115 и 70 - 130 и 80 мм.рт.ст. - это нормальный предел. 135 и 85 - это нормальное повышенное, есть такой термин, то есть, скорее всего имеется склонность к повышению. 140 и 90 - уже первая степень артериальной гипертензии.
— А для пожилых людей что норма?
— Для лиц старше 75 лет мы считаем условно нормальным показатель 140 и 90. У людей в преклонном возрасте чаще страдает мозговое кровообращение, нарушена эластичность сосудов. У них давление может снизиться избыточно, что для пожилого пациента особенно опасно.
— Что делаем, увидев повышенные цифры давления?
— Если это случилось впервые — незамедлительно обращаемся к врачу для скорейшего обследования и начала правильного лечения. Если диагноз гипертонии установлен, и вы уже получаете лечение — визит к врачу также необходим для анализа и коррекции терапии. Очень вредны широкие колебания давления в течение суток. У человека при гипертонии поражаются так называемые органы-мишени: мозг, сердце, почки и сосуды. Они быстрее всего реагируют на повышенное давление. При колебаниях давления в течение суток сильнее страдает мозговое кровообращение, кровоснабжение сердца и почек. Сегодня фармацевтическая промышленность пришла к тому, что все современные лекарства пролонгированного, суточного действия. Они снижают давление мягко, а не резко.
— И все-таки, что делать в домашних условиях, если давление подскочило резко?
— Золотой стандарт для купирования повышенного давления — прием каптоприла. Сегодня каптоприл используется и в поликлиниках, и в стационарах, и на скорой помощи. У каждого гипертоника каптоприл, если нет индивидуальных противопоказаний к приему, должен быть в домашней аптечке. Ни в коем случае не клофелин, не адельфан! Эти препараты короткого действия. Чаще всего после их приема давление снова поднимается через некоторое время, и цифры могут быть еще больше. А возможно и резкое снижение давления, что часто ведет к нарушению мозгового кровообращения и инсульту. К сожалению, очень многие до сих пор продолжают лечиться этими препаратами.
— Итак, обнаружили, приняли каптоприл. Сколько выжидаем?
— Принимаем под язык — так препарат быстрее поступает в кровь. Приняли каптоприл, минут через 30 снова измеряем давление.
— Если все еще повышенное — ждем или снова принимаем каптоприл?
— Тут необходимо различать просто наличие повышенного давления и гипертонический криз. Криз — это повышенное давление, чаще всего осложненное нарушением мозгового кровообращения, признаками которого могут быть головокружение, выраженная головная боль, часто — мелькание мушек перед глазами, ощущение давления на глазные яблоки, тошнота, рвота. Если вы заметили подобное — нужно принять каптоприл и вызвать «скорую» для снятия кардиограммы и, вероятнее всего, госпитализации в стационар. Заниматься самолечением в таком случае опасно.
— Если признаков криза нет?
— Нужно принять каптоприл, спокойно посидеть или полежать 40 минут-час, причем лучше не за компьютером, не перед телевизором. Нужно отдохнуть, постараться расслабиться, потом еще раз измерить давление. Не снижается — принять каптоприл повторно. Если и в этом случае снизить давление не удалось, лучше вызвать «скорую помощь».
— А если все же давление снизилось слишком, как быть?
— Если самочувствие неплохое, нет головокружения, тошноты, слабости, мы не рекомендуем ничего принимать. Не нужно пить кофе или крепкий чай. Выпейте чай теплый - некрепкий, негорячий. Просто увеличение объема жидкости в кровеносном русле может несколько поднять давление. Если давление остается критически сниженным, при этом вы испытываете слабость, головокружение - немедленно вызывайте «скорую»!
— Разница между верхней и нижней границами давления что означает и какая она должна быть?
— Верхнее — систолическое, которое возникает в момент систолы - максимального сокращения сердца; нижнее диастолическое - в момент максимального расслабления. Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением. Нормальное значение пульсового давления - 40 мм.рт.ст. Изменения пульсового давления могут косвенно свидетельствовать об атеросклерозе сосудов, некоторых поражения клапанов сердца.
— Нередко пациенты, особенно пожилые, забывают принять лекарство. Как с этим бороться?
— Можно приурочить прием к трапезе - например, к завтраку, поставив коробочку с лекарством на обеденный стол. Как я уже говорил, современные препараты суточного действия, принимаются однократно. Можно приурочить к умыванию, к чистке зубов, поставив коробочку с лекарством в ванную. Если принимают лекарства супруги - лучше принимать вместе, один принял - напомнил другому. Можно приурочить прием лекарства к любимому сериалу по ТВ или передаче на радио. Есть масса электронных устройств, которые нас окружают. Почти у всех есть сотовые телефоны. Поставьте сами или попросите детей, внуков установить в телефоне напоминание: в нужное время будет раздаваться сигнал. Есть и специально разработанные устройства: коробочка для таблеток с электронным табло, на котором указано время. В нужный момент она начинает подавать сигнал, человек открывает коробочку, принимает препарат.
— Нужно ли записывать показатели давления?
— Вести дневник самоконтроля очень важно. Не только записывать показатели давления и пульса, но и завести рядом графу, где кратко описать самочувствие при повышении или аномальном снижении давления. Это необходимо для последующего визита к врачу. На приеме доктор обычно спрашивает: в какое время повышается давление - утром или вечером? С чем связаны подъемы давления? Ваши записи помогут врачу более точно подобрать правильный препарат в соответствующей дозировке. Измерять давление надо не менее двух раз в день.
— Только ли лекарствами можно бороться с гипертонией?
— Есть два вида лечения: медикаментозное и немедикаментозное. Часто и пациенты, и врачи забывают, что начинать надо с немедикаментозного - с изменения образа жизни. А пациенты часто думают: доктор назначил препараты - могу жить, как я жил раньше, питаться, как мне хочется, ведь я пью лекарства. Это большая ошибка! Если продолжать наращивать вес, курить, не расставаться с алкоголем - вряд ли лечение гипертонии будет успешным. Задача врача - объяснить, а пациента - выполнить эти рекомендации.
— Каковы самые распространенные ошибки гипертоников?
— В течение некоторого времени у пациента давление в норме - и он прекращает принимать рекомендуемый препарат, не думая о том, что у него давление нормальное именно на фоне лечения! Я уверен, что для большинства людей важна не только продолжительность, но качество жизни. Пациент с гипертонией должен твердо знать, что хорошее качество жизни ему может обеспечить только регулярный, длительный прием препаратов. К тому же в практике случается и так, что при выполнении пациентом всех рекомендаций давление устойчиво и надолго стабилизируется, при этом врач зачастую может значительно снизить вам дозы препаратов, а иногда и совсем отменить какие-либо из них.
— В чем особенность современных лекарственных препаратов?
— Они прежде всего влияют на прогноз заболевания, на предотвращение осложнений, поэтому некоторые препараты мы оставляем, даже если у пациента нормализовалось давление. Эти препараты мы сегодня называем антигипертензивными, а не гипотензивными, как это звучало раньше - они ориентированы не на сбивание давления, а на предотвращение его повышения. Как правило, мы назначаем для оптимальной коррекции два и более препаратов, так как в организме уже есть нарушение множества процессов. «К своей гипертонии вы долго шли» ,— говорим мы нашим пациентам.
— Как часто больной должен показываться врачу?
— Два раза в год обязательно - если все нормально, делать кардиограмму, сдавать кровь на анализы. Очень важно проходить диспансеризацию - бесплатное обследование, в которое входит определение холестерина и сахара крови, снятие электрокардиограммы, осмотр терапевта. Очень важна ранняя диагностика гипертонии и незамедлительное начало лечения.
