EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинской областной детской клинической больнице проведена уникальная операция

В Челябинской областной детской клинической больнице проведена уникальная операция

Новорожденной девочке из Магнитогорска природа «забыла» создать отверстия в носу ребенка.

Мама рожала дочку в Областном перинатальном центре. Крошка родилась с очень редкой патологией – атрезией хоан или отсутствием носового дыхания. На самом деле эта патология очень серьезная, так как полное выключение носового дыхания может стать угрожающим для жизни новорожденного. Невозможность дышать ртом во время кормления приводит к приступам асфиксии, то есть к тому же нарушается процесс кормления.

- За всю мою практику я встречала не больше десяти случаев с такой патологией, - рассказывает заведующая отделением отоларингологии ЧОДКБ Анна Юрьевна Лазарева. – Выходов из этой ситуации немного: или трахеостома, или операция по восстановлению носового дыхания. Этого ребенка мы прооперировали, когда девочке не было еще и месяца.

Операция - хоаностомия лазером была сделана эндоскопическим методом и прошла успешно. В носике малышки были временно установлены протекторы, которые помогут правильно сформироваться отверстиям, о которых «забыла» природа. Ребенок будет дышать нормально.

Челябинская областная детская больница – единственное лечебное учреждение региона, где есть все: и специалисты, и современное оборудование, чтобы проводить такие сложнейшие операции

VK31226318