EUR 89.48 USD 76.27

Счетная палата раскритиковала реформу здравоохранения в России

Счетная палата  раскритиковала реформу здравоохранения  в России

Медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее.

Такой вывод сделала Счетная палата, оценившая промежуточные результаты реформы, стартовавшей в январе 2014 года и пока только набирающей обороты. В прошлом году были сокращены 90 тысяч медиков и реорганизованы 359 медучреждений, 26 из них ликвидированы. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

В 2015 году, по данным ведомства Татьяны Голиковой будут оптимизированы еще 472 из 952 учреждений, в целом попадающих под реформу; 41 из них подлежат ликвидации. Всего за четыре года оптимизации число больниц должно сократиться на 11 процентов, поликлиник — на семь.

Напомним, реформа проходит в рамках выполнения майских указов президента, требующих доведения зарплаты врача до 200 процентов от средней в регионе, медперсонала — до 100. Вклад оптимизации в решение этой задачи пока невелик — за ее счет дополнительно в фонд оплаты труда медиков удалось мобилизовать лишь 3,28 миллиарда рублей, это 0,5 процента от его общего объема. Всего, согласно планам властей, за четыре года оптимизации надо высвободить более 150 миллиардов рублей зарплатного фонда.

Пока же, указывает Счетная палата, зарплаты медиков растут не за счет фактического увеличения заработка, а через увеличение нагрузки на одного работника. Вместо положенных восьми часов врач работает 12 часов и более, кроме того почти весь медперсонал работает на полторы ставки.

"Проверка показала, что основные цели оптимизации сети медицинских организаций не достигнуты — ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло",— констатируют госаудиторы. Как итог — рост в 2014 году числа умерших в стационарах на 3,7 процентов. 17500 населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры. Сроки ожидания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза. На этом фоне в 2014 году вырос объем платных медуслуг — на 24 процента по сравнению с 2013 годом. "В условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной",— делает вывод Счетная палата.

Проверка показала, что в ходе оптимизации регионы проводят активное сокращение численности медработников. «В ходе оптимизации сети мы отмечаем продолжающееся сокращение медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тысяч человек при сохранении высокого уровня совместительства – около 140 процентов», - отметил Александр Филипенко.

Сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей – более 19 тысяч человек.

С другой стороны, в ходе проверок властями регионов определена и представлена общая потребность во врачах и среднем медицинском персонале в количестве 55 тыс. и 88 тыс. человек, соответственно. «Таким образом, реализуемые мероприятия по сокращению численности медицинских работников не соответствуют фактической ситуации в регионах и сложившейся потребности. Требуется анализ проводимых кадровых мер, и по итогам возможная их корректировка», - констатировал аудитор.

В Минздраве России претензии Счетной палаты прокомментировали следующим образом: «Все не так плохо. Результаты оптимизации — повышение качества и доступности медпомощи. Они растут в ряде регионов. Например, 80 процентов высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медицинских учреждениях, число которых с 2011 года увеличилось в 3,5 раза».

VK31226318