EUR 75.58 USD 66.33

Как в майские праздники не стать жертвой клещей

Как в майские праздники  не стать жертвой клещей

Активность клещей в Челябинской области наблюдается с апреля по сентябрь, а пик приходится на май-июнь. В регионе официально объявили о начале сезона активности клещей. С жалобами на присасывание клещей уже обратились 353 пострадавших, в том числе 122 ребенка. Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит пять человек, из них - двое детей.

•Где встречаются клещи

Наиболее вероятное место встречи - густая трава и кустарник в затененных местах: клещ любит влажность. За счет крючков на лапах он легко цепляется за одежду человека. Попав на тело жертвы, клещ ищет наиболее подходящих мест для присасывания. Поэтому, собираясь на природу, важно правильно одеться. Брюки следует заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.

Регулярно осматривайте одежду, чтобы клещ не успел проникнуть ближе к телу и присосаться.

•Защита от клещей

Конечно, самая надежная защита от болезней, переносимых клещом, - профилактическая вакцинация. Прививка от клеща делается в поликлинике, начиная с осени, так как иммунитет в организме вырабатывается не сразу. Хотя сейчас делают и срочные прививки - для тех, кто не позаботился заранее или не знал, что поедет в неблагополучный (в плане клещей) район.

Если прививки нет, то можно воспользоваться репеллентами: Рефтамид таежный, Москитол-антиклещ, Пикник-антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс-антиклещ, КРА- рен, Дэфи-тайга и другие.

•Как вытаскивать клеща

Если клещ все-таки укусил, то необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Противоклещевой иммуноглобулин вводится не позднее 4-го дня после укуса клеща: детям - бесплатно в детском травмпункте Челябинска, в районах области – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании. Клеща следует также сдать на обследование в лабораторию для установления болезней, которые может переносить насекомое.

Если вы находитесь в месте, где медицинская помощь труднодоступна, попытайтесь, на свой страх и риск, достать насекомое самостоятельно. Вытаскивать присосавшегося вредителя нужно очень бережно, чтобы не разорвать его. Поливать клеща маслом, как советуют народные целители, не нужно.

Клеща можно вытащить при помощи нитки. Сделайте в центре нитки петлю, накиньте ее на тело кровососа, слегка затяните (именно слегка, чтобы не перерезать клеща ниткой), и плавно тяните на себя оба конца нитки. Не торопитесь - процесс может занять несколько минут. Если нитки нет, действуйте руками - схватите его ногтями и, немного покачивая из стороны в сторону, плавно тяните. Однако помните, что раздавив больного клеща, даже у себя на одежде, вы рискуете заразиться.

•О болезнях

Клещевой энцефалит - это вирусная инфекция, которая поражает нервную систему. Первые проявления болезни могут возникнуть как на следующий день, так и через две-три недели после того, как произошел укус клеща. Основные признаки: озноб, температура, сильная головная боль, слабость, тошнота. Поражение нервной системы начинается на 3-5 день после того, как появились первые симптомы.

Это очень страшная болезнь. Если ничего не предпринимать, то можно умереть, либо получить сильное расстройство нервной системы с отключением жизненно важных органов. Практически она ставит крест на дальнейшей жизни человека.

Еще одна серьезная болезнь, которую переносят клещи - боррелиоз (или болезнь Лайма). Это уже бактериальная инфекция с менее тяжелыми последствиями. Основные симптомы боррелиоза: покраснение места укуса клеща, расширяющееся с каждым днем, температура, боль в суставах и мышцах. Последствия перенесенного боррелиоза могут проявляться многие годы и мешать нормальной жизни.

VK31226318