Как сделать жизнь пожилых людей комфортной и максимально здоровой

Об этом нашему корреспонденту рассказал директор Российского геронтологического и гериатрического центра, академик Российской академии наук, профессор Владимир Шабалин.
- Что должны есть пожилые люди? Ведь, наверное, неправильно, если молодежь будет потчевать бабушку супом-харчо или своими любимыми роллами и суши?
- Никаких особых диет не нужно устраивать. Что главное в этом вопросе для пожилого человека? Уменьшить объем пищи по сравнению с молодыми годами и немного изменить состав пищевых продуктов, сделать некоторое смещение от животной пищи к растительной, которая должна составлять большую часть дневного рациона. Нужно учитывать хронические болезни пожилого человека. Если страдает желудок, то показана щадящая диета, в которой преобладают протертые супы, блюда из мясного или рыбного фарша. Если больная печень - нужно ограничить жирную и жареную пищу. Априори, если пожилой член семьи практически здоров, готовить ему отдельно не нужно, так как здравомыслящий человек будет ощущать некое отторжение от семейного уклада, потому что процесс питания - это не просто способ восстановления энергетических ресурсов организма, это некий ритуал, который объединяет людей.
- А витамины в таблетках нужны бабушкам и дедушкам?
- Бытует такое мнение: наступила весна, у всех авитаминоз - давайте пить витамины! Это не вполне обоснованно. Если есть конкретное проявление авитаминоза, тогда нужно давать те витамины, которых в организме не хватает. А пить их «на всякий случай» не нужно.
В весенних фруктах и зелени содержится достаточно витаминов, тем более что к нам фрукты привозят из стран, где созревают они под ярким солнцем, в самых благоприятных климатических условиях и даже при долгом хранении не утрачивают своего витаминного содержания. Нужно помнить, что каждый витамин имеет и побочное явление. Причем не только у пожилых людей, но даже у детей. Мои коллеги обследовали детей Московской области, которые употребляют большое количество витаминизированных продуктов: кисели, соки, специализированное детское питание… В итоге у многих уже в 3-4 года развивается мочекаменная болезнь. И виноваты в этом витамины! Еще у нас любят «грузить» женщин витамином Д и кальцием при остеопорозе. Но эта болезнь развивается не из-за недостатка кальция в организме, а по причине патологического изменения белков костной ткани, которые перестают удерживать кальций. И что получается? Белок не связывает поступающий в организм избыток кальция и витамина Д - и вот уже кальций начинает откладываться в сосудах, суставах. Есть такое понятие, как трансминерализация: кальций из костей вымывается и распределяется в местах, не свойственных для него, да еще он интенсивно добавляется извне. Итог для организма отрицательный. Поэтому все витамины следует принимать пожилым людям только по назначению и под контролем врача. Если он увидит, к примеру, что кальций идет только во вред - нужно уходить от его применения, как и от лишней витаминной нагрузки.
- Владимир Николаевич, сейчас много говорят о том, что мы все «недопиваем» свою норму жидкости в течение дня. А какая эта норма для пожилых людей?
- Вода - это очень сложный объект, существующий в человеческом организме. Вода обеспечивает жизнь, без нее невозможно существовать. И если содержание воды в организме в раннем возрасте условно составляет 50-60 процентов, то с возрастом концентрация воды уменьшается. Но это не значит, что с этого момента нужно дополнительно «нагружать» человека водой. Дело в том, что уменьшается внутриклеточная вода. Излишнее поступление воды накапливается в межклеточных отделах тканей, и при неудовлетворительной сердечной деятельности это может вызывать отеки.
А еще излишнее количество воды дает дополнительную нагрузку на почки, и если они не вполне здоровы, то возникает ишемия их тканей, а затем склерозирование, развивается хроническая почечная недостаточность… Поэтому рекомендации: «Пейте воду, вымывайте шлаки!» - должны восприниматься с осторожностью.
Ведь выпитую воду надо «прогнать» через весь организм и вывести, а это требует от организма значительного энергетического напряжения, что в пожилом возрасте может привести к неблагоприятным последствиям. Лучше следовать рекомендации: «Все хорошо в меру».
- Владимир Николаевич, а как быть с алкоголем? Дедушке можно бокал вина на 9 Мая налить?
- Толерантность к алкоголю с возрастом снижается. И если молодой человек выдерживает весьма значительную дозу алкоголя, то для пожилого тот же объем может оказаться пагубным и вызвать острые нарушения мозгового кровообращения, сердечно-сосудистой системы, «давить» обмен веществ на клеточном уровне. Даже молодые замечают: злоупотребление алкоголем ослабляет память, снижает интеллект. А в пожилом возрасте головной мозг уже недостаточно обеспечивается всеми процессами жизнедеятельности, необходимыми веществами, зачем же ему давать дополнительную алкогольную нагрузку? Это опасно. Но если дедушка выпьет бокал вина в честь 9 Мая, ничего страшного не будет. Можно и на день рождения, и по случаю получения пенсии принять разумную дозу. Однако прежде всего нужно ориентироваться на самочувствие пожилого члена семьи - это самый объективный «доктор».
- Что должно быть в аптечке пожилого человека?
- В первую очередь - сердечно-сосудистые препараты. Если у вашего родственника есть какие-то хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом, что вам всегда нужно иметь под рукой для скорой помощи.
- А правда, что многие пожилые люди невольно начинают злоупотреблять доступными успокоительными средствами и в итоге они тоже приносят вред, а не пользу? И даже формируется зависимость от них?
- Вполне может быть. Ведь часто бывает, что человек пьет успокоительное лекарство не потому, что оно ему нужно, а потому, что он к нему привык. Многие курильщики со стажем рассказывают, как они «срываются» - в стрессовой ситуации рука сама тянется к сигарете. Так и здесь. Если пузырек с корвалолом или иным лекарством стоит на видном месте, многие пьют его «на всякий случай», по привычке. Поэтому пузырек пусть стоит - но не на столе, а где-нибудь в шкафчике.
- Владимир Николаевич, многие пожилые люди страдают бессонницей. Сами мучаются, и другим членам семьи не дают полноценно отдыхать. Что можно посоветовать?
- Пожилого человека нужно стимулировать на движение - в соответствующей форме. Например, если он может ходить, предложите ему «договор», что с такого-то по такой-то час дедушка гуляет в скверике, бабушка общается с подружками, ходит в магазин. Нужно побуждать и зарядку утреннюю делать. А вот спать днем не рекомендуется. Есть довольно объективное мнение: кто спит днем, тот ночью только дремлет, то есть, глубокого ночного сна после дневной дозы не наступает. Даже молодые люди могут на себе это проверить. Одновременно нужно стремиться к тому, чтобы пожилой родственник не засиживался у телевизора до часу-двух ночи, чтобы он вставал вовремя, держал себя в тонусе.
Если человек ощущает в целом необходимость четкого режима в своей жизни, это уже мощная защита от развития состояния немощности. Когда пожилого человека начинает клонить в сон, можно посоветовать ему выйти погулять, сходить на огород, что-то сделать на кухне, то есть, чем-то заняться, чтобы разогнать сонливость. После физической нагрузки она обязательно уйдет. А вообще бессонница - это серьезная проблема для пожилых. Почему?
Все переживания у пожилого человека становятся более острыми и предметными именно ночью, когда формируется доминанта «пережевывания» текущих событий, они назойливо «прокручиваются» головным мозгом, в итоге его состояние никак не может перейти в фазу покоя, формируется бессонница.
И каждому нужно найти способ уйти от этой доминанты, сосредоточиться на положительных, умиротворяющих событиях жизни.
Следует стремиться управлять своим сном без всяких допингов.
Фото Вадима Тараканова
ИА «Столица»
