EUR 75.58 USD 66.33

Челябинская область отметила Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

 Челябинская область отметила Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

На Южном Урале зарегистрировано 2652 смерти от ВИЧ-инфекции.

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в мире 78 миллионов человек жили с ВИЧ. От причин, обусловленных СПИДом, умерло 39 миллионов человек. ВИЧ-инфекция, по оценке экспертов, занимает 5-е место среди причин смертности в мире.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. За период эпидемии зарегистрировано 907 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, продолжается рост новых случаев, ежедневно заражаются более 200 россиян.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области характеризуется как неблагополучная. С начала регистрации ВИЧ-инфекции при лабораторном обследовании выявлено более 36 тысяч ВИЧ-инфицированных южноуральцев. В 2014 году выявлен 4141 новый случай, что на 37 процентов больше, чем в 2013-м. В последние годы отмечается смещение эпицентра эпидемии ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы населения, при этом каждый третий случай (36,5 процентов) из числа вновь выявленных зарегистрирован среди работающего населения. Увеличилась когорта лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группы высокого риска. Отмечается рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания.

Увеличение числа вновь выявленных случаев в возрасте 30-40 лет (с 18,5% в 2005 году до 45,2% в 2014 году) свидетельствует о рискованном поведении среди основного населения репродуктивного возраста. При этом доля женщин за последние пять лет постоянно растет, а это приводит к росту числа больных детей. В прошлом году диагноз ВИЧ-инфекция установлен 35 детям в возрасте до двух лет. Эти случаи заболевания детей можно было предупредить, если бы беременные женщины с диагнозом ВИЧ-инфекция своевременно встали на учет для наблюдения и получили химиопрофилактику во время беременности, в родах и ребенку при рождении.

Еще одной неблагоприятной тенденцией в развитии эпидемии ВИЧ является неуклонный рост числа больных с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулеза. За 2014 год, по данным мониторинга, зарегистрированы 1392 случая активной формы туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. В течение 2014 года охвачено ежегодным диспансерным наблюдением 92,9 процентов ВИЧ-инфицированных (21076 человек), получили лечение антиретровирусной терапией 6415 больных.

ВИЧ-инфекция является основной причиной в структуре смертности от инфекционных заболеваний. В 2014 году в Челябинской области умерло 466 ВИЧ - инфицированных граждан. Из вновь выявленных случаев зарегистрировано 173 летальных исхода от ВИЧ-инфекции. За все годы регистрации ВИЧ-инфекции зарегистрировано 2652 смерти.

Против этой смертельной опасности основная мера защиты – разумное безопасное поведение. Чтобы заболеть, достаточно подвергнуть себя риску один раз!

VK31226318