Челябинская область отметила Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

На Южном Урале зарегистрировано 2652 смерти от ВИЧ-инфекции.
По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в мире 78 миллионов человек жили с ВИЧ. От причин, обусловленных СПИДом, умерло 39 миллионов человек. ВИЧ-инфекция, по оценке экспертов, занимает 5-е место среди причин смертности в мире.
В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. За период эпидемии зарегистрировано 907 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, продолжается рост новых случаев, ежедневно заражаются более 200 россиян.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области характеризуется как неблагополучная. С начала регистрации ВИЧ-инфекции при лабораторном обследовании выявлено более 36 тысяч ВИЧ-инфицированных южноуральцев. В 2014 году выявлен 4141 новый случай, что на 37 процентов больше, чем в 2013-м. В последние годы отмечается смещение эпицентра эпидемии ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы населения, при этом каждый третий случай (36,5 процентов) из числа вновь выявленных зарегистрирован среди работающего населения. Увеличилась когорта лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группы высокого риска. Отмечается рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания.
Увеличение числа вновь выявленных случаев в возрасте 30-40 лет (с 18,5% в 2005 году до 45,2% в 2014 году) свидетельствует о рискованном поведении среди основного населения репродуктивного возраста. При этом доля женщин за последние пять лет постоянно растет, а это приводит к росту числа больных детей. В прошлом году диагноз ВИЧ-инфекция установлен 35 детям в возрасте до двух лет. Эти случаи заболевания детей можно было предупредить, если бы беременные женщины с диагнозом ВИЧ-инфекция своевременно встали на учет для наблюдения и получили химиопрофилактику во время беременности, в родах и ребенку при рождении.
Еще одной неблагоприятной тенденцией в развитии эпидемии ВИЧ является неуклонный рост числа больных с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулеза. За 2014 год, по данным мониторинга, зарегистрированы 1392 случая активной формы туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. В течение 2014 года охвачено ежегодным диспансерным наблюдением 92,9 процентов ВИЧ-инфицированных (21076 человек), получили лечение антиретровирусной терапией 6415 больных.
ВИЧ-инфекция является основной причиной в структуре смертности от инфекционных заболеваний. В 2014 году в Челябинской области умерло 466 ВИЧ - инфицированных граждан. Из вновь выявленных случаев зарегистрировано 173 летальных исхода от ВИЧ-инфекции. За все годы регистрации ВИЧ-инфекции зарегистрировано 2652 смерти.
Против этой смертельной опасности основная мера защиты – разумное безопасное поведение. Чтобы заболеть, достаточно подвергнуть себя риску один раз!

Как получить мебель с гарантией - информация на сайте магазина Лазурит.
мебель дешево Железнодорожный