EUR 75.58 USD 66.33

Кардиохирурги изъяли опухоль прямо из сердца

Кардиохирурги изъяли опухоль прямо из сердца

31-летняя челябинка Татьяна Сиражева поступила в Челябинскую областную клиническую больницу в крайне тяжелом состоянии.

Она обратилась к врачу после длительного домашнего самолечения. Одышка, кашель и повышенная температура показались женщине обычной простудой. Сиропы от кашля и мятные таблетки не помогали. Тогда Татьяна решилась на визит к участковому терапевту. Пациентку госпитализировали в ОКБ №3 и начали обследовать. Диагноз превзошел самые худшие предположения - в левом желудочке сердца обнаружилось огромное новообразование, которое заполнило изнутри всю половину главной мышцы человеческого организма. Потребовалась срочная открытая операция небывалой сложности, которую провел кардиохирург Центра сердечно –сосудистой хирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.

- Опухоль оказалась рыхлой и склонной к саморазрушению, в результате чего фрагмент ткани попал в кровоток и ушел в артерию, которая питает нижние конечности, - рассказал доктор Нуждин.- Мы его оттуда извлекли. Потом освободили сердечную мышцу от самой опухоли -на наше счастье, она оказалась доброкачественной.

В ходе оперативного вмешательства выявилась проблема с сердечным клапаном-освобожденное от опухоли сердце пропускало в артерию слишком мало крови. Хирурги провели реконструкцию клапана. Заменять его не стали, но кое-какие искусственные детали добавили, восстановив тем самым нормальный кровоток. Из оперблока пациентку отправили в кардиореанимацию, где она наблюдалась вплоть до сегодняшнего дня.

-Конечно же, это настоящее чудо! - делится эмоциями заведующий отделением сосудистой хирургии Владимир Владимирский, - чудо не в том смысле, что все произошло неожиданно для нас, нет. Мы были готовы, пациентку ждали, сразу же провели все необходимые манипуляции, оперировали шесть часов. Но сам факт, что она, несмотря на такой диагноз, выжила и встала на ноги - вот это чудо. Я каждый день стараюсь забежать к ней в палату, посмотреть, как она. Она улыбается и у меня душа радуется.

Сейчас Таню перевели в обычную палату сердечно -сосудистого отделения. Пациентка самостоятельно передвигается по коридору и общается по телефону с семьей -четырехлетним сыном, двенадцатилетней дочерью , мужем и родителями.

-Я полностью пересмотрела свое отношение к жизни,- заявила Татьяна, -поняла, что нужно больше времени уделять близким, чаще общаться с детьми и не отказывать в помощи никому, кто о ней попросит.

Детей в больничную палату Татьяна приводить запретила, чтобы не видели маму такой беспомощной.

После стационарного лечения и длительной реабилитации Таня намерена снова вернуться на работу -в детский сад, где она трудится помощником воспитателя.

VK31226318