EUR 82.29 USD 76.57

Маленький пациент южноуральских офтальмохирургов пойдет в первый класс

Маленький пациент южноуральских  офтальмохирургов пойдет в первый класс

Семь лет назад врачи спасли зрение первому недоношенному малышу.

Офтальмологи Челябинской областной детской клинической больницы отмечают своеобразную дату - семь лет назад была сделана первая операция лазерной коагуляции сетчатки глаза ребенку, родившемуся с экстремально низкой массой тела. Таким пациентом стал маленький Матвей из Верхнего Уфалея. В этом году он идет в первый класс обычной общеобразовательной школы. У мальчика высокая острота зрения и в будущем при выборе профессии у него не будет никаких ограничений, связанных со зрением.

Но все эти простые человеческие условия для мальчика были бы невозможны без той самой операции, сделанной семь лет назад детскими офтальмохирургами ЧОДКБ. Недоношенные детки появляются на свет незрелыми, все органы и системы недоразвиты, это касается и зрения, когда в сетчатке у ребенка еще не сформировались питающие ее сосуды.

«Такая патология называется ретинопатия недоношенных - потенциально ведущее к слепоте заболевание, которое во многих странах мира, в том числе и в России, поражает несколько тысяч глубоко недоношенных детей каждый год. Болезнь получила широкое распространение в связи с совершенствованием методов выхаживания недоношенных детей с низкой массой тела при рождении», – объясняет главный детский офтальмолог минздрава Челябинской области, заведующая отделением офтальмологии ЧОДКБ Екатерина Тагиева.

Раньше таких детей, родившихся в Челябинской области, приходилось отправлять в Екатеринбург или в другие федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга. В 2008 году вступил в строй новый хирургический корпус областной детской клинической больницы. Он был оснащен самым современным оборудованием, в том числе и офтальмологическим, которое позволило проводить лазерную коагуляцию сетчатки при ретинопатии недоношенных и в Челябинске. Теперь эта высокотехнологичная операция стала обычным делом, каждый год челябинские офтальмологи проводят по 65-70 подобных вмешательств, спасая зрение крошечным пациентам.

Насколько эффективны эти операции можно судить по Матвейке, который в этом году уже сядет за школьную парту. Но детские офтальмологи не останавливаются на достигнутом, сейчас они планируют проводить эндовитриальные операции, которые позволили бы спасать зрение детям в тех случаях, когда отслойка сетчатки уже произошла.

Ольга Терехина

VK31226318