EUR 70.43 USD 63.23

Отделение для самых маленьких южноуральцев обновлено

Отделение для самых маленьких южноуральцев обновлено

Здесь спасают недоношенных крох весом до полутора килограммов.

После капитального ремонта в областной больнице №2 открылось отделение патологии новорожденных недоношенных детей № 2 на 50 коек, сообщает пресс—служба минздрава области.

Исторически это отделение существует в больнице с 1968 года, но до 2013 года оно располагалось в старом неприспособленном здании.

В июне 2015 года капитальный ремонт был завершен, а на днях здание введено в эксплуатацию. На ремонт было направлено около 26 миллионов рублей. Дополнительно отделение оснастили современным оборудованием: аппарат УЗИ экспертного класса, кювезы, кроватки с подогревом, передвижной рентгеновский аппарат, реанимобиль и так далее.

В настоящее время в отделении для оказания специализированной медицинской помощи недоношенным новорожденным детям, в том числе с массой тела до одного килограмма и до 1,5 килограмма функционирует палата интенсивной терапии на 5 коек. В случае необходимости организована дыхательная поддержка детям – выделены и оснащены три реанимационных места.

При удовлетворительной адаптации недоношенного ребенка, мамы имеют возможность находиться совместно со своими детьми в палатах «Мать и дитя», оснащенных современным медицинским оборудованием.

Из всех детей, находящихся сегодня в учреждении, 68 процентов родились с экстремально низкой (менее килограмма) и очень низкой (менее 1,5 килограмма) массой тела. Малыши поступают в отделение из различных родовспомогательных учреждений и реанимационных отделений Челябинска и области на специальном реанимобиле, оснащенном транспортным кювезом, в сопровождении реаниматолога-анестезиолога.

«Здесь впервые внедрена технология «Мать и дитя» для маловесных детей, и благодаря этому мамы могут находиться вместе со своими малышами. В случае если ребенок еще не готов к круглосуточному пребыванию совместно с матерью, женщины могут приходить в течение дня. Это делается для того, чтобы молодые мамы с первых дней привыкали к детям, налаживали с ними тесный контакт», - подчеркнула начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Людмила Подлубная.

VK31226318