EUR 75.58 USD 66.33

Мобильные бригады вышли на битву с острым коронарным синдромом

Мобильные бригады вышли на битву с острым коронарным синдромом

За неделю специализированный врачебный десант побывал в поселках Вознесенка, Полевой, Саргазы, Федоровка, станции Шершни.

Для лечения больных, которые поступают в Челябинскую областную клиническую больницу с синдромом ОКС - выраженными признаками сердечного приступа, инфаркта или инсульта, существует и успешно работает специальная программа по своевременной доставке таких пациентов и проведению им оперативных вмешательств.

«Плечо доставки» - это те территории, откуда больного можно привезти в Областную больницу менее чем через два часа после начала приступа. Как показывает практика, большинство пациентов оттягивают момент обращения в «скорую помощь» до тех пор, пока не становится слишком поздно.

«Мы решили максимально приблизить к потенциальным пациентам врачебную помощь, - говорит главный врач ГБУЗ ЧОКБ Дмитрий Альтман. - Не секрет ведь, что те, кто чаще болеют ,это люди преклонного возраста, иногда инвалиды, и им сложно даже просто приехать в Челябинск на прием к врачу.»

Тем временем число южноуральцев, страдающих патологиями сосудов сердца или головного мозга, растет постоянно. Причины заболеваний самые разные – от врожденных проблем до стрессов, нагрузок и экологии. С целью профилактики острых состояний, в центральной больнице региона решили создать специализированную бригаду врачей.

«Всю неделю выездная мобильная группа в составе –кардиолог, невролог, эндокринолог, функциональный диагност, сосудистый хирург - работает на прилегающих к Челябинску территориях. Принимают всех желающих, фиксируют жалобы, если есть показания - выписывают тут же направления на дополнительные обследования к нам, в Областную больницу», - рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ ЧОКБ по поликлинической работе Ия Сапожникова.

Специалистов из области размещают на территориях ФАПов или ОВОПов (если таковые в наличии имеются). Там, где медицинских пунктов нет, врачи ведут прием в школьных кабинетах. За пять дней выездной работы консультации самых востребованных узких специалистов получили более пяти сотен южноуральцев , еще ста пятидесяти выписаны талоны на дополнительное обследование в Областную больницу.

Следующий выезд запланирован в п. Архангельское.

Наталья Малухина

VK31226318