EUR 75.58 USD 66.33

Медонос донник может быть опасен

Медонос донник может быть опасен

Донник - душистая медоносная трава с желтыми или белыми цветками широко распространен в природе и культивируется как корм для сельскохозяйственных животных, птиц и пчел.

Посевы донника широко используются для пчеловодства, давая высокие медосборы. В пчеловодной литературе донниковому меду дают высокую оценку.

Однажды, посмотрев энциклопедию народных методов лечения, обратил внимание на противопоказания к доннику. При длительном употреблении и передозировке он вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонное состояние, иногда - поражение печени, кровоизлияния(под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.

Ядовитые вещества донника, попадая в корм скоту, насыщяют молоко и мясо и автоматически попадают в пищевые продкты человека.

Особо надо сказать про мед, где очень высока концентрация вредных веществ донника. В природе, если встречается донник дикий, то пчелы не берут с него нектар, предпочитая другие медоносные растения, а вот когда нет полезных медоносов, наступает безвзяточное время, тогда пчелы собирают нектар и с ядовитых растений, таких как вереск и донник.

Считается, что мед - лекарство от многих болезней и их профилактика. На самом деле это далеко не так, когда мед является сильным аллергеном.

Целебность меда бывает разной, в зависимости от медоносных растений, в данном случае донниковый мед небезопасен.

Известно, что пчеловоды - народ с крепким здоровьем, долгожители, потребляют достаточно продуктов пчеловодства. За свою тридцатилетнюю практику пчеловодства знаю нередкие случаи, когда еще молодых мужчин-пчеловодов поражали болезни - цирроз печени, инфаркт, инсульт и другие.

Особенно это стало проявляться при кочевом пчеловодстве к посевным пастбищам донника.

Необходимо НИИ животноводства, пчеловодства более глубоко исследовать культуру донника на химический состав, а народным целителям более осторожно использовать лекарственную траву донник.

Донниковый мед сравнительно быстро кристаллизуется, зимовка пчел на этом меду проходит плохо, пчелосемьи слабеют или гибнут. Пыльца и нектар донника - сырье небезопасное.

Владимир Петров, пчеловод

VK31226318