Трое южноуральцев обрели слух
В Челябинской областной клинической больнице проведены сразу три операции кохлеарной имплантации.
До сих пор подобные вмешательства выполнялись только в НИИ уха, горла, носа Санкт-Петербурга. Поэтому жителям Челябинской области, нуждающимся в улучшении слуха, приходилось годами ждать вызова в северную столицу. Очередь в институте на сегодняшний день составляет более 450 человек.
«Вы только представьте себе, сегодня около сорока малышей, стоящих на учете, и более тысячи взрослых южноуральцев живут в постоянной тишине - и это только те, о которых мы знаем, они остро нуждаются в операции, - поделился главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман, - И в наших силах оказать им такую помощь. Поэтому мы уже создаем у себя лист ожидания, и такие операции со следующего года планируем поставить на поток».
Специалисты института заинтересованы, чтобы часть нагрузки взяли на себя регионы. В областной больнице прооперировали поочередно трех пациентов: двух глухих с рождения мальчиков до трех лет и 36-летнюю женщину с приобретенной глухотой.
Мастер-класс для челябинских коллег провел гость из Санкт-Петербурга Владислав Кузовков - один из ведущих ЛОР-хирургов мира. На его счету наибольшее число операций кохлеарной имплантации за прошлый год.
«При повреждении большей части рецепторов улитки помочь глухому не могут даже самые лучшие слуховые аппараты,-рассказывает Владислав Кузовков,заведующий ЛОР-отделением НИИ уха,горла, носа (г. С.-Петербург),- человек слышит лишь низкочастотные звуки средней и большой громкости, но высокочастотные или тихие ему недоступны, речь звучит неразборчиво. Ребенок в такой ситуации не сможет научиться понимать речь на слух и тем более говорить. Помочь такому пациенту может только кохлеарная имплантация».
Операция кохлеарной имплантации является высокотехнологичной медицинской помощью и финансируется путем выделения квот за счет средств Федерального бюджета.
«Стандартная операция длится полтора часа, в ходе нее кохлеарный имплантант помещается в заушной зоне, а электроды вводятся в улитку. - Поясняет заведующий отделением оториноларингологии ЧОКБ Илья Скирпичников.- Кохлеарный аппарат, кодируя акустическую информацию в импульсные сигналы, передает ее непосредственно на нервные волокна, минуя поврежденное звено».
Кохлеарная имплантация открывает перед вчерашними глухими новые возможности – воспринимать такие звуковые частоты, услышать которые с помощью обычного аппарата невозможно.
На снимке: пациент Глеб с мамой Эльвиной из Копейска.

Каталог мебели для домов и офисов, цена на сайте , выезд дизайнера бесплатно.
кухня недорого от производителя Шатура