EUR 89.66 USD 76.82

В Кусинском реабилитационном центре для детей-инвалидов начали практиковать иппотерапию

В Кусинском реабилитационном центре для детей-инвалидов начали практиковать иппотерапию

Специалисты Кусинского реабилитационного центра начали применять особый метод лечебной физкультуры - иппотерапию, сообщает министерство социальных отношений Челябинской области.

Иппотерапия - лечение с помощью лошади, при котором с больными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде. Этот метод вспомогательного лечения эффективен в разной степени для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями.

Чтобы работать по уникальной оздоровительной методике, специалисты КОРЦ прошли обучение на кафедре адаптивной физкультуры в институте им. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Свою важную миссию по оздоровлению ребятишек, живущих в КОРЦ и приезжающих сюда на реабилитацию, уже выполняют дружелюбные лошадки Орлик и Буян, которых подарил центру в 2013 году генеральный директор одного крупного птицеводческого предприятия.

Животные успешно акклиматизировались в лагере КОРЦ «Черемушки», привыкли к новым условиям и даже подружились с ребятами, которые заботливо помогают старшим в уходе за ними.

«Лечение при ДЦП - это физическая нагрузка, но занятия на тренажерах - это всегда сложно, всегда через силу, а иногда и больно, говорит директор Кусинского реабилитационного центра для детей и подростков Валерий Огурцов. - И детям сложно объяснить, что нужно сделать множество упражнений, потому что тебе это необходимо.

А приходя на иппотерапию, встречаясь с большим, теплым, добрым и умным существом, ребенок, сам того не замечая, выполняет все нужные упражнения, его мышцы наливаются силой, приучаются работать.

А еще иппотерапия - это радость общения с животным! Это всегда эмоции, безусловно, положительные, которые очень необходимы всем, а тем более детям с ограниченными возможностями здоровья».

Фото пресс-службы.

VK31226318