EUR 75.58 USD 66.33

В Екатеринбурге прошел самый масштабный в истории России информационный марафон в поддержку вакцинации

В Екатеринбурге прошел самый масштабный в истории России информационный марафон в поддержку вакцинации

3 сентября здесь собрались ведущие федеральные эксперты страны.

Марафон стартовал в конце апреля 2015 года с началом Европейской недели иммунизации и охватил ключевые федеральные округа страны. Начав движение в столице, врачи и эксперты посетили крупнейшие города России: Новосибирск, Красноярск, Уфу, Владивосток, Казань, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

Основная цель инициативы – повысить грамотность журналистов и населения страны в вопросах вакцинопрофилактики. В рамках кампании прошли посвященные теме вакцинопрофилактики образовательные семинары для журналистов, пресс-конференции, брифинги, пресс-показы научных фильмов.

Совокупный охват марафона, по предварительным оценкам, составил более 60 миллионов человек. Мероприятия посетили более 230 журналистов из 60 субъектов Российской Федерации и более 100 представителей территориальных органов здравоохранения и профессионального медицинского сообщества из более 30 субъектов.

С 2014 года обновленный национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации содержит основные прививки против 13 инфекций, включая пневмококковую, а также ряд прививок по эпидемическим показаниям.

В Свердловской области в этом году было выполнено более 7 миллионов профилактических прививок, а охват подлежащих контингентов профилактическими прививками от дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи и других опасных инфекционных заболеваний составил более 95 процентов. На протяжении последних лет против гриппа прививается не менее 35 процентов населения Свердловской области, что служит сдерживающим фактором для эпидемического распространения гриппа в регионе.

Использование многоуровневой системы финансирования программ иммунопрофилактики позволяет в настоящее время иммунизировать жителей Свердловской области против 23 инфекционных заболеваний.

«Результаты прививочной работы говорят сами за себя. В 2014 году в Свердловской области не зарегистрировано случаев заболевания дифтерией, столбняком, краснухой, эпидемическим паротитом. Удается сохранить стабильной эпидемическую ситуацию по кори, гепатиту В, коклюшу», - отмечает начальник отдела первичной, скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.

В целом по России, по данным Роспотребнадзора, в 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечено снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (краснуха, эпидемический паротит). Согласно данным фармако-экономических исследований Научно-исследовательского института детских инфекций (г.Санкт-Петербург), благодаря массовой вакцинации, проводимой в рамках программы ОМС, в 2015 году в стране удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности.

«Благодаря иммунопрофилактике международному сообществу удалось достигнуть глобальной ликвидации оспы и полиомиелита в большинстве стран мира, провозгласить цель элиминации кори и врожденной краснухи, резко снизить заболеваемость многими детскими инфекциями, обеспечить эффективную защиту населения в очагах ряда бактериальных и вирусных инфекций.

Вместе с тем, в последние годы на фоне спокойной эпидемической ситуации резко увеличилось число отказов от вакцинации, как у нас в стране, так и Европейских странах, США. Это чревато изменением ситуации и возвращением ряда инфекций, которые управляются вакцинопрофилактикой.

Делать или не делать прививки – вопрос, который тревожит многих родителей. Но нередко даже самые ответственные из них оказываются в ситуации, когда разобраться с этими вопросами самостоятельно, без помощи грамотного специалиста, практически невозможно», - говорит Главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико.

VK31226318