EUR 85.74 USD 77.73

В центре Челябинска в СИЗО-1 на улице Российской идет спецоперация

В центре Челябинска в СИЗО-1 на улице Российской идет спецоперация

В следственном изоляторе произошел бунт, есть раненые.

На месте происшествия работает ОМОН, СОБР, полиция общественной безопасности. Возле здания дежурят автоматчики с собаками. Подъехал автобус Следственного комитета России. Перекрыты все подъезды к СИЗО, движение разрешено только трамваям. Со вчерашнего вечера у здания изолятора дежурят родственники заключенных.

В настоящее время поступает много противоречивой информации о происходящем. Сообщается, что в СИЗО делят власть две группировки смотрящих. На бунт заключенных подбивали. Со слов родителей заключенных нашему корреспонденту удалось узнать, что один из смотрящих, известный как Якуб, хочет взять власть в колонии. Этот человек был зачинщиком бунта в ИК-6, позднее его перевели в челябинский СИЗО. Ночью к зданию изолятора подходила женщина, назвавшаяся женой нового смотрящего.

Начав бунт, заключенные в СИЗО жгли матрасы в своих камерах. Сотрудники изолятора тушили огонь, обсыпая неким порошком и заливая водой. Активисты бунта из числа заключенных также порезали сокамерников заточками. Ночью двоих человек вывезли с тяжелыми травмами.

Известно также, что в камере 109 одному из заключенных сломали руку.

Родственники заключенных сообщают, что на втором и третьем этажах здания, где содержат мужчин, заключенные сильно избиты.

Свидания в следственном изоляторе отменены. Передачи от родственников принимаются, но лекарства не берут.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович сообщил, что в СИЗО есть раненые, но убитых нет.

Представитель полиции общественной безопасности заявил, что в изоляторе ничего не происходит, и полицейские следят за порядком.

Среди собравшихся вокруг СИЗО родственников заключенных, по свидетельству нашего корреспондента, есть как вполне адекватные люди, так и молодые люди маргинального вида, от которых исходит характерный запах алкоголя. При появлении полковника полиции последние начали нецензурно возмущаться, выкрикивать оскорбления. В результате полицейские скрутили и увели двоих нетрезвых дебоширов. К гражданам, не нарушавшим порядок, сотрудники правоохранительных органов никаких действий не применяли.

VK31226318