EUR 75.58 USD 66.33

С 1 февраля в России упрощается блокировка сайтов

С 1 февраля в России упрощается блокировка сайтов

Для того чтобы отключить сайт, подозреваемый в публикации экстремистской информации, понадобится не больше часа.

Для разблокировки сайта его владельцам нужно будет удалить незаконный контент. Затем Роскомнадзор должен будет восстановить доступ к интернет-ресурсу. Примечательно, что в законе отсутствует пункт о предварительном уведомлении владельцев сайта.

Если сейчас для блокировки сайта надзорным органам требуется решение суда, то с 1 февраля закрывать сайты можно будет в течение часа после получения предписания прокурора.

Для реализации закона Роскомнадзор создал информационную систему, с помощью которой будет оформляться решение о блокировке сайтов. Сведения из этой базы данных раз в час станут загружать интернет-провайдеры.

Представители сетевых СМИ, а также некоммерческих проектов, таких как Википедия, уже выразили обеспокоенность в связи с вступлением в силу закона о блокировке интернет-ресурсов.

«Мы переживаем за Википедию, но сделать ничего не можем. До сих пор сайты признавали экстремистскими по решению суда, для которого специалисты делали экспертизу. Что будет, трудно предсказать. Возможно, благодаря этому закону прокуроры смогут оказывать давление на наш сайт», заявил в интервью газете «Известия» исполнительный директор российского подразделения Википедии Станислав Козловский.

VK31226318