EUR 75.58 USD 66.33

На Украине скоро появится собственная социальная сеть

На Украине скоро появится собственная социальная сеть

По словам разработчиков, новый ресурс позволит украинцам отказаться от российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Амбициозности проекта нет предела: русский язык на сайте не доступен, а чтобы попасть в соцсеть, нужно сперва удалить все свои данные из российских социальных сетей. Патриотически настроенные украинцы назвали новый проект "weUA" ("Мы Украина"), а в логотип поместили помимо родного желто-голубого флага звезды Европейского Союза. Авторы так и кричат: "Наша Украина принадлежит Европе".

К сожалению, патриотичностью создателей проекта заразились немногие — за последние дни в сети зарегистрировалось всего лишь около 10 000 пользователей. В сравнении с многомиллиардной аудиторией «ВКонтакте» и «Одноклассники» это — капля в море.

Работа над weUA началась в сентябре прошлого года, однако вскоре на Украине настало время майдана, и создатели отправились защищать свое мнение и европейскую Украину на улицах Киева. После значительного спада напряжения, авторы проекта решили наверстать упущенное — сервис вышел в большое плавание, однако в этом море некого подбирать, люди регистрируются с большой неохотой.

— Для того, чтобы соцсеть полноценно развивалась, там должно быть очень много людей. На 2014 год получить хороший показатель практически нереально. Аудитория рассредоточена между 3-4 игроками, — дает комментарий порталу lifenews.ru основатель компании GreenPR Дамир Халилов. — Люди вообще воспринимают свою страницу в соцсети, как родной дом. И попробуйте убедить человека, чтобы он оставил своих друзей и удалил эту страницу ради другой, причем непонятно зачем.

В «Одноклассниках» и «ВКонтакте» доля украинских пользователей не особо велика — 10 и 20 процентов, соответственно. Ограничивать свой круг общения проукраинскими товарищами — не выход, люди будут общаться с близкими людьми, даже если те навсегда преданы России. Но у разработчиков нет ответа на вопрос, что делать таким пользователям. Вероятнее всего, именно изолирование пользователей от Рунета и российских соцсетей погубит weUA — такая участь уже постигла многие национально изолированные ресурсы.

VK31226318