EUR 65.68 USD 62.57
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера


мебель Голицыно


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Экономика

Пожарная часть села Песчаное Троицкого района всегда находится в боевой готовности

08.04.2013 08:15
На государственном уровне задумались о необходимости и важности возрождения полноценных пожарных частей в отдаленных селах

На государственном уровне задумались о необходимости и важности возрождения полноценных пожарных частей в отдаленных селах.

На месте нынешней ПЧ-239 когда-то был автогараж, который содержала Песчановская птицефабрика, одна из самых передовых в районе, в отдельном боксе располагалось пожарное депо. В то время обновлялась техника, круглосуточно несли дежурство четыре водителя, им помогала добровольная пожарная дружина. Все было как положено: боксы для машин, помещение для пожарных, телефон, сирена для оповещения жителей. Но в 90-х от былого великолепия не осталось и следа. Птицефабрика приказала долго жить и обанкротилась. Здание медленно разрушалось и приходило в негодность. В конце концов оно превратилось просто в склад. Правда пожарная машина была на ходу, но говорить об эффективности службы не приходилось.

С тех пор не много воды утекло, не так давно на государственном уровне задумались о необходимости и важности возрождения полноценных пожарных частей в отдаленных селах, чтобы обеспечить деревенским людям надежную защиту. Главный пожарный села Песчаное Валерий Савичев вспоминает, что вначале был открыт муниципальный пост пожарной охраны, который затем преобразовали в часть № 239-й Троицкого отряда государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области».

- Как только набрали водителей и пожарных - всего 10 человек, приступили к ремонту депо: чистили, пилили, красили, белили, стучали молотками. Мы очень хотели возродить нашу пожарную часть и как можно быстрее приступить к основной работе, - вспоминает Валерий Савичев и с гордостью показывает уютное, просторное депо. Здесь есть место для отдыха, класс для занятий и даже небольшая столовая. Везде идеальный порядок, много цветов.

Несмотря на кажущееся отсутствие работы, Савичев утверждает, что личный состав на службе не бездействует.

- Каждый день у нас проводятся занятия, - говорит начальник. - Занимаемся теорией и практикой. Мы всегда должны находиться в хорошей физической форме и укладываться во все нормативы. Время сбора пожарного на выезд - не больше минуты, прибыть на место возгорания мы должны за 20-25 минут.

Бойцы с легкостью демонстрируют свой профессионализм: не успеваю оглянуться, как по команде молодые пожарные Денис Лиман и Евгений Мозговой уже облачились в боекомплект, а водитель Юрий Пироженков открыл ворота бокса и завел машину. Буквально через секунд 40 машина была на улице, а огнеборцы во всеоружии сидели в кабине, готовые ехать к месту ЧП.

Сельская пожарная часть обслуживает 18 населенных пунктов Троицкого и Октябрьского районов. Территория довольно внушительная. Самая отдаленная деревня Варваринка находится на расстоянии более 70 километров.

- Мы все привычны к тяжелой работе. Коллектив у нас дружный, работоспособный. Все местные, возраст бойцов от 25 до 45 лет. Я в свое время работал механизатором и не думал, что свяжу свою жизнь с пожарным делом, - продолжает Валерий Савичев. - На вооружении части две машины - резервный ГАЗ и дежурный ЗИЛ. Проходимость техники бойцы уже успели испытать: чтобы прибыть вовремя, приходилось порой сокращать путь и добираться напрямик через поля.

Старший водитель Вячеслав Колодяжный по итогам соревнований стал лучшим водителем противопожарной службы области. За четыре года он показал себя очень трудолюбивым, дисциплинированным, инициативным и грамотным работником.

За годы существования части были ликвидированы десятки серьезных пожаров, в том числе лесных. За прошлый год сельские «тушилы» совершили более 300 выездов. Жизнь более восьми тысяч жителей глубинки стала гораздо спокойнее. Сегодня сотрудники поста готовятся к паводку. При первой необходимости будут откачивать воду и помогать, если понадобится, при эвакуации людей из зоны подтопления.

Сергей ШТЫКОВ, начальник Троицкого отряда государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области»:

- Среди 10 наших подразделений пожарная часть села Песчаное считается одной из лучших. Дисциплина там на пять с плюсом, коллектив подобрался грамотный, увлеченный.

Если говорить в целом об отряде, то зона обслуживания достаточно большая: пожарные несут свое боевое дежурство в Троицке, Троицком и Пластовском районах. Не так давно открылась пожарная часть в Чесменском районе.

Для справки: В прошлом году подразделениями Троицкого отряда потушено 80 пожаров и 21 лесной, совершено 2568 выездов.

VK31226318