newspaper

Интервью

Уроженка Бакала стала артисткой «Ла Скала»

05.02.2016 13:15
Людмила Жильцова - оперная певица, живет и работает в итальянском городе Милане уже более 16 лет.
Несмотря на то, что на Южный Урал приезжает ежегодно, по-русски она говорит с легким акцентом.

В этом году Людмила Евгеньевна стала лауреатом народной премии «Светлое прошлое», которую получают наши земляки, добившиеся в жизни определенных высот. «Челябинскому рабочему» артистка театра «Ла Скала» дала эксклюзивное интервью.

- Людмила Евгеньевна, поздравляем вас с премией «Светлое прошлое». Знаю, что обычно вы приезжаете в родные пенаты летом, а в этом году поездка пришлась на зиму. Не успели еще забыть, что такое - 30 градусов с ветром?
- Да, холод уже успела подзабыть, в Милане такого не бывает. А в Челябинскую область я действительно приезжаю, как правило, один раз в год летом. На родине провожу две-три недели. В свои приезды стараюсь посетить музыкальную школу Бакала, где обучалась. Провожу для воспитанников мастер-классы и открытые уроки.
В этот приезд 22 января в бакальской школе искусств у нас состоялся вечер встречи, а на следующий день я выступала в школе искусств Сатки. Несмотря на то, что уже многие годы живу и работаю в Милане, всегда с огромным удовольствием возвращаюсь на родину.

- Расскажите, пожалуйста, немного о вашем бакальском прошлом.

- Помню, что в детстве с родителями мы часто ходили в лес за грибами. Мой папа в любом походе обязательно учил ориентации в пространстве: он рассказывал, как по муравейнику, росту веток на деревьях узнать, где север, а где юг. Эти уроки мною усвоены на всю жизнь. Вообще мой отец был охотником и очень любил бардовские песни под гитару. Эту любовь он привил и мне. Дома у меня есть подборка песен Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. В текстах очень хорошие и правильные слова. Еще вспоминаю, как в детстве с мальчишками по крышам гаражей бегала. Я, кстати, всегда больше с мальчиками дружила. Пацанкой была, любила активные игры.

- А сейчас вы по-прежнему остаетесь озорной девчонкой?

- Наверное, по моему внешнему виду и той работе, которую я веду, это сложно угадать, но да! Всегда была живым и энергичным человеком, которым и продолжаю оставаться по сей день. Если бы вы спросили мою старшую сестру Елену обо мне, то она, вероятно, сказала бы, что меня не просто иметь в качестве младшей сестренки. В моем характере есть такое качество, как лень. Ленивой я была и в школе, и когда уже училась в Магнитогорске. Днями могла не заниматься, но потом, когда просыпалась совесть, так как я крайне обязательный человек, вставала и начинала все делать. По характеру я перфекционистка, поэтому, когда пою, то всегда собой недовольна. Ну то есть, не то что бы недовольна, но всегда считаю, что могло бы быть и лучше. В общем, нет предела совершенству - это все про меня.

- Как вы проводите свои уральские каникулы?

- Обычно я хожу по гостям. С подругами мы часами можем сидеть на кухне за чашечкой чая. Обожаю, когда мы ездим большой компанией на дачу на шашлыки. Модное сейчас вегетарианство - однозначно не мое. Еще в земле люблю копаться, могу даже картошку окучить, но быстро устаю. Я же ленивая, вы помните?!

- В Милане есть такое понятие как дача?
- Нет, у нас там это называется домом на море или домом в горах. Обычно такая недвижимость достается итальянцам в наследство от родственников. Постепенно эти дома превращаются, как я это называю, в дачи. Итальянцы выезжают туда лишь на выходные, на пикники, барбекю, семейные торжества.
- По вашей изящной фигуре не скажешь, что вы поклонница мяса. Сидите на диете?

- Нет, я всегда была стройной, наследственность такая. Но чтобы поддерживать фигуру, обязательно занимаюсь спортом и не забываю о правильном питании.

- На ваш взгляд, меняется ли наша область год от года?
- Конечно, меняется. Особенно столица Южного Урала, которая становится лучше и комфортнее для проживания. Моя родная сестра здесь живет. Елена уже несколько раз была у меня в Милане, но говорит, что роднее и милее Челябинска для нее нет города.
- Сейчас вы работаете только в легендарном оперном театре «Ла Скала»?

- Хоть я и являюсь воспитанницей «Ла Скала», но пою оперные партии на разных европейских площадках. У нас в Италии считается нормальным, что солист не привязан к одному конкретному театру. Мы работаем с постановками.

- Вы уже несколько раз произносите «у нас в Италии». То есть Милан стал для вас родным?
- Все, что связано с работой, это - «у нас в Италии». Так получилось, что в России я практически и не работала. Вся моя карьера - европейская. Я там получила образование, начала работать. Но сердце мое в России, на Южном Урале.
- Лет десять назад вы уже давали для нашей газеты интервью. Тогда рассказали, что основная проблема на чужбине - это язык. Сейчас этот барьер уже пройден?

- Как бы это смешно звучало, но сейчас моя основная проблема - корректно говорить по-русски. Я постоянно общаюсь с родственниками с Урала по скайпу, но все же, когда находишься вдали от носителей языка, разговорные навыки утрачиваются. Для тренинга каждый день по Интернету смотрю российские и южноуральские новости. Но, конечно, в данный момент мне уже удобнее и проще говорить по-итальянски.

Из досье «ЧР».

Людмила Евгеньевна Жильцова родилась 14 октября 1977 года в Карелии. В раннем детстве вместе с родителями переехала в город Бакал Челябинской области, там окончила детскую школу искусств по классу скрипки.

В возрасте 15 лет начала обучаться пению в магнитогорском государственном колледже, а после продолжила обучение в консерватории. С 1999 года живет в итальянском городе Милане, где в 2001 году с отличием окончила консерваторию им. Дж. Верди по специальности «академическое пение». В 2006 году с отличием окончила аспирантуру при консерватории.

Сотрудничает с рядом европейских театров, является артисткой легендарного оперного театра «Ла Скала», сопрано. Мастерство совершенствовала во многих городах Европы и Америки. Лауреат и дипломант десятка различных престижных премий.