EUR 75.41 USD 69.34
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера


шкафы купе в Лосино-Петровском


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Качество жизни

Миасс: депутаты, вопреки мнению мэрии, исключили детсад из списка приватизации

19.12.2016 14:30
Глава: «Теперь ситуация с бесхозным объектом может осложниться».

Депутаты решили судьбу здания детского сада на улице Вернадского, 1а так, как считали правильным: большинством голосов исключили его из прогнозного плана приватизации. Вопрос был инициирован председателем Собрания Евгением Степовиком.

Народные избранники считают, что целесообразно привести здание в надлежащее состояние, опираясь на помощь области. У мэрии были иные планы: продать здание, построить многоквартирный дом, выделив в нем место и для детского сада и для квартир обманутым дольщикам.

Каждая из сторон считает свою позицию единственно верной.

Декорации для фильма «Ураган»

Собственно, никакого детского сада давно нет: есть бесхозное здание, которое 16 лет эксплуатировали на правах аренды различные организации. Все, что было «за рамками» офиса, руководителей-временщиков не интересовало.

За годы «пофигизма» современное дошкольное учреждение с бассейном превратился в павильон для съемок фильмов «Ураган» или «Испытательный полигон». И на декорации тратиться не надо: разбитые стекла, лопнувшие или срезанные батареи отопления, разгромленные помещения. Здание осталось без отопления и охраны.

О бесхозяйственном отношении к муниципальной собственности, приведшем строение в плачевное состояние, говорили на разных уровнях (специалисты, общественники, чиновники) несчетное количество раз. Приезжали даже «смотрящие» из области, но принять единственно верное решение никак не удавалось. То ждали результата экспертов, то спорили – что делать с «полуживым» зданием. В итоге, специалисты комитета по имуществу включили бывшее дошкольное учреждение в план объектов приватизации, и вопрос вынесли на сессию.

Глава округа Геннадий Васьков напомнил, что строительство многоэтажки позволит решить несколько проблем: в цокольном этаже разместят детсад, часть квартир выделят обманутым дольщикам и военнослужащим. Как пояснил Геннадий Анатольевич, пополнение Чебаркульской дивизии подразумевает предоставление военнослужащим жилья в Миассе, что накладывает на город определенные обязательства.

«Восстановить реально!»

Председатель Собрания депутатов Евгений Степовик, сославшись на результаты независимой технической экспертизы, которую инициировал, предложил альтернативный вариант – восстановить здание.

Это может обойтись примерно в 60 миллионов (чуть более 30 млн - на восстановление, остальное - на комплектацию), тогда как новый детсад такой же вместимости стоит 300 миллионов.

По словам Евгения Анатольевича, он провёл предварительные переговоры с министром образования Александром Кузнецовым о содействии в финансировании из областного бюджета ремонтно-восстановительных работ на объекте.

«Администрация, намереваясь продать здание, рассчитывает за счет обременения сделки обязать покупателя в построенном на этом месте многоквартирном доме нижний этаж отдать под детский сад на 100 мест. Известно, что его хотят разместить в цоколе. Кто гарантирует, что застройщик построит этот детский сад? А восстановление типового здания дошкольного учреждения - реальная перспектива. Главное сейчас - сохранить его от грабителей», - резюмировал Евгений Степовик.

Дебаты были бурными. Прозвучало много вопросов по оценке здания, гарантиям застройщика, обеспечению сохранности имущества, ответственности за разрушенное здание, которое недавно подверглось очередному ограблению: были сняты окна, двери, вынесено иное имущество. По словам Геннадия Васькова, меры к сохранению здания приняты, в полицию подано соответствующее заявление.

Народные избранники потребовали привлечь к ответственности чиновников, оставивших здание без отопления и охраны. Прозвучали также упреки в том, что власти пытаются решить судьбу дольщиков за счет детей, а в случае продажи застройщику земли под детсадом «за 3 копейки» бюджет понесет убытки. В итоге сессия исключила из перечня объектов прогнозного плана приватизации здание на Вернадского,1а.

«Это проявление амбиций»

Депутаты не вняли доводам, что здание лучше продать и взамен получить жилой дом с встроенным в него детским садом на сто мест, сетуют в администрации. И говорят о том, что теперь ситуация с бесхозным объектом может осложниться.

Вот как ситуацию прокомментировал глава округа Геннадий Васьков: «Состояние здания известно. Оценки стоимости могут быть разные, но сути это не меняет. Объект необходимо выставлять на продажу, оформив документы таким образом, чтобы он имел инвестиционную привлекательность. Для каких целей продавать – предмет для отдельного разговора. На мой взгляд, первое решение о включении здания и прилегающего участка земли в план приватизации – верное. Обременение по строительству на этом месте жилого дома и детского сада на сто мест, которые было обозначено Собранием депутатов, повлияло на оценочную стоимость объекта. Но окончательная стоимость определяется на торгах, и выручку бюджет мог получить приличную. Плюс в том, что мы получили бы детский сад для микрорайона. Ничем, кроме проявления амбиций, не могу объяснить новое решение.

Первый раз побывал в стенах бывшего детского сада ещё пять лет назад, и уже тогда его состояние было жутким. Здание уже не восстановить, и время, когда на эти цели можно было привлечь деньги из областного бюджета, упущено».

«Наша позиция неизменна»

Продажа отложена на неопределённый срок, и этот факт, по мнению администрации, скажется и на решении проблем обманутых дольщиков: пострадавшие от действий компании «Аркона» рассчитывали на предоставление части квартир в доме, который мог быть построен на этом месте.

«В следующем году мы обратимся к депутатам с просьбой повторно включить объект в план приватизации, - заявил заместитель главы округа по имущественному комплексу Василий Сорока. - На сегодняшний день мы вернулись к прежней ситуации. Есть здание, которое может быть выставлено на продажу, и земельный участок. Как его будет использовать победитель торгов, определится в соглашении, приложенном к аукционной документации. У депутатов мнения могут быть разные, но наша позиция неизменна.

На сессии были заявления о том, что город может получить средства на восстановление детского сада. Откуда такая информация – непонятно.

Накануне состоялось совещание по проблеме обманутых дольщиков у заместителя губернатора Сергея Шаля. Он в курсе принятого депутатами решения и просил передать им, что деньги на эти цели в ближайшее время не предвидятся. Ни на строительство новых зданий, ни на ремонт. Надо быть реалистами и не питать иллюзий. Мы всё равно придём к тому, чтобы аварийное здание продать и договориться с будущим застройщиков о строительстве вместе с жилым домом детского сада на сто мест».

Решение «вразрез» рекомендаций

Как подчеркивают в мэрии, принятое депутатами Собрания решение об исключении здания на улице Вернадского, 1а из прогнозного плана приватизации идёт вразрез с рекомендацией другого совещания, где обсуждалась ситуация с обманутыми дольщиками.

Оно проходило 6 декабря в Законодательном Собрании области под председательством вице-спикера Семёна Мительмана.

Один из пунктов итогового протокола выглядел следующим образом: «Ускорить проведение процедуры организации торгов по продаже муниципального имущества (помещения детского сада, расположенного в г. Миассе по ул. Вернадского, 1а) с целью возведения жилого дома, с учётом обязательств, установленных Решением Собрания депутатов Миасского городского округа и рассмотрения возможности предоставления жилых помещений обманутым дольщикам».

Фото Владимира Закатова.

VK31226318