EUR 65.68 USD 62.57
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера


Kubinka-mebel.ru кухни дешевые Кубинка


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Качество жизни

Миасс: «собачий» приют - вон из города?

08.02.2017 17:21
Жители «забраковали» уже несколько вариантов.

«Собачьей» проблеме – много лет. Решить ее не смогли ни власти, ни прокуратура, ни депутаты, ни зоозащитники, хотя и имеют желание.

Пока идут споры, где именно организовать пристанище для «чертвероногих друзей человека», и как найти помещение не в ущерб «людским интересам», собаки в одиночку и стаями бегают по улицам, пугая детей и взрослых.

В городе никто не желает иметь по соседству «опасный» объект, и это факт.

И, вроде, все хотят…

Нельзя сказать, что люди, так или иначе включенные в процесс решения проблемы, кривят душой или ненавидят животных. В еще незабытом прошлом сам прокурор предписал организовать приют. Администрация ведет активные поиски подходящего здания. Депутаты не остались безучастны, жители просят скорее решить проблему, даже предлагают варианты; зоозащитники ввязались в настоящий бой за братьев меньших. Но воз и ныне там.

Сначала администрации район Миасс-2 показался подходящим для приюта. Потом село Черное. Не срослось. Чиновников упрекают, что они принимают решение по методу «телега впереди лошади»: без учёта мнения жителей, публичных слушаний обнадеживают зоозащитников. Поэтому сценарий всюду как под копирку: поиск, осмотр, предложение, «холостой выстрел». Учитывая реалии, вряд ли стоит животным рассчитывать на «новоселье» и в здании бывшей ветлечебницы, что в старом городе: это один из последних вариантов, рассматриваемых властями.

Зоозащитникам помещение понравилось. Но воспротивились спортивная общественность, тренеры детской лыжной секции, жители.

Что важнее: дети или собаки?

Вот один из эмоциональных постов в группе «Свободный Миасс»:

«Помогите отстоять здание бывшей ветстанции в старой части! Администрация решила отдать эти помещения кадастровой стоимостью почти в 4 млн. руб. под приют для собак. А между тем закрыли детскую лыжную секцию из-за отсутствия помещения. Секцию, которая существовала не один десяток лет, воспитанники которой регулярно привозили в город призы! Этот уголок, сосновый бор, единственное место отдыха жителей старой части, нельзя здесь размещать приют! Нельзя ставить интересы детей ниже собачьих!»

Общественность взбудоражена, идет полемика, кто важнее - дети или собаки. Странная, в какой-то степени провокационная постановка вопроса, смахивающая на манипулятивный прием. Важны дети. Важны собаки (как и весь растительный и животный мир, без которых бы «царю природы» не состояться).

Конечно, в отличие от детей-спортсменов, собаки не добудут городу грамоты и кубки за высокие достижения. Но они, ставшие изгоями во многом по нашей воле (эгоизм, черствость, халатность), выброшенные, не пристроенные и обозленные, могут испортить жизнь тем же воспитанникам секции не меньше, чем отсутствие здания.

Не ощущают же себя в безопасности люди только потому, что имеют жилье? За пределами своей «крепости» где угодно можно оказаться один на один с голодным или агрессивным животным. Собакам тоже нужны дом, добрый хозяин, о чем, собственно, и пекутся «адвокаты хвостатиков» - зоозащитники, активисты, волонтеры, называйте, как хотите.

Проблемы с помещением для секции и приюта должны решаться параллельно. Качественное их решение в сжатые сроки – дело чести властей.

Протесты

Но так не получается в силу объективных причин. И тогда суровая реальность заставляет выбирать приоритеты. Для спортивной общественности таким приоритетом является помещение под лыжную секцию. Чтобы власти услышали лучше требование в поддержку детской лыжной секции и против приюта для безнадзорных животных в здании бывшей ветлечебницы, миасцы провели митинг и флешмоб.

Недавно еще один митинг провели: с участием ветеранов лыжного спорта, молодежи, депутатов, активистов. Высказались: лыжная секция, десятки лет растившая юных спортсменов, в старгороде остро необходима, подходящее место - бывшая ветстанция. А приюту для собак здесь не место: на лыжной трассе регулярно катают юные спортсмены, школьники, жители, для которых сотни собак представят угрозу.

Высказался и глава округа Геннадий Васьков: городу нужна и лыжная секция и приют, правда, средств в казне на них нет. И мэр, и депутаты намерены искать способы решения проблемы.

У жителей района свои доводы против приюта: в районе сотни подворий, много своих животных и птицы, их могут загрызть выпущенные на волю собаки. Появится угроза и для посетителей Южного кладбища, что находится неподалеку, поскольку еда на могилах будет привлекать стаи голодных псов. Еще один довод: опасность от захоронения животных.

Властям предлагается организовать приют подальше от города и поселков, например, на базе заброшенной животноводческой фермы.

Доводы зоозащитников

Мы пообщались с активисткой, зоозащитницей Татьяной Ивановой.

- Юным лыжникам, действительно, необходимо помещение, нормальные условия для тренировок и в условиях дефицита подходящих зданий в городе они будут отстаивать это здание.

- Проблема с местом для секции давняя, но почему-то раньше они не устраивали митинги. Скажу важную вещь: здание бывшей ветлечебницы не подходит для занятий юных спортсменов. Там находились нездоровые животные, накапливались и сохранялись вирусы, некоторые из них представляют опасность для человека.

Там постоянно проводится специальная обработка, подавляющая вирусы. Они находятся в «спящем» состоянии. Если бросить обработку, они могут «проснуться». Теперь представьте: после тренировки вспотевший спортсмен пошел в раздевалку, чтобы переодеться в сухую одежду, дотронулся рукой до стены – подхватил лишай. Кто за это ответит? К сожалению, спортсмены этого не понимают. Действуют по принципу: ни нашим, так и не вашим.

- Почему, на ваш взгляд, процесс идет со «скрипом»?

- Причин много. Помещение в с. Черное не соответствовало требованиям: близко находятся дома, предприятия, улица. К тому же, тамошний депутат был против, потом и хозяин помещения нашелся. Еще один вариант – организовать приют в разрушенном здании пожарного депо не подошел по той же причине - дома рядом.

Жители предлагают нам здание в Атляне. Съездим, посмотрим, конечно. Но, тоже не вариант: очень далеко, непонятно, как добираться. Значит, сфера услуг серьезно пострадает: отпадет 60 % от объема услуг, оказываемых в ветлечебнице. Следовательно, не будет дохода и средств на содержание животных и приюта. Больше всего соответствует требованиям здание ветлечебницы.

- Но жители и спортсмены боятся 600 собак, которые могут оказаться на воле.

- Никаких 600 собак не будет. Существует определенная программа: специалисты службы отлова – отловят животных, осмотрят, посадят на карантин, проведут обработку, лечение, стерилизацию. Агрессивных и не подлежащих излечению усыпят. Для здоровых собак будут подыскиваться новые хозяева, можно взять животное и под опеку. Разумеется, с составлением договора, согласно которому хозяин обязан стерилизовать и вакцинировать животное.

- Боятся люди и захоронения животных на той же территории. Есть такие планы?

- Мы не настаиваем на таком варианте. Существуют специальные службы, которые занимаются этим. Будем заключать с ними договор.

- Каковы дальнейшие действия зоозащитников?

- Будем обращаться к главе округа. На митинге он сказал, что есть варианты, вопрос решается. Готовы выслушать, обсудить.

«Собачья» тема в соцсетях и на форумах

«Можете собрать в кучку ваши любимые стаи и проживать с ними где-нибудь подальше от нормальных людей, которые хотят жить в безопасном городе».

«Убрать животных с улиц поможет только тотальный отстрел всех собак, рядом с которыми нет хозяина. А перевоспитание, чипирование и все остальное делать параллельно. Если убрать сразу, то не будет щенков, которые наплодят следующие поколения».

«Во всем мире строятся приюты для животных, проводятся мероприятия в поддержку их и природы. А у нас первобытные порядки: все неудобное человеку - уничтожить, помогать - только себе!».

«Почему бы защитникам собак не организовать приют на свои средства?»

«В Миассе много чего нет, чего стоит построить до бесполезного для всех приюта для диких псин».

«Собаки - это любимая тема тех, кто не любит людей».

«Здоровье нации - это приоритетнее приюта больных животных, которых вообще неизвестно, как и на что будут содержать».

«Забота о животных - это тоже моральное здоровье нации».

Использовали, и «гуляй, Бобик»?

Еще несколько слов о собаках для тех, кто за «фронтальный расстрел». Если у вас уже изжогу вызывают «замыленные» слова о «неизменных и преданных спутниках человека на протяжении всей человеческой цивилизации», сдуньте с них «пену».

И обнаружите существование вспомогательной «собачьей» терапии (канистерапия): лечение детей, больных аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом, страдающих олигофренией. Обнаружите целый список «собачьих профессий» - разведчики, охранники, связисты, санитары, поводыри.

Дорогу в космос Гагарину прокладывали именно собаки. Служили, и способны служить человеку не только породистые: только будь с ними добр и справедлив. Мы их при необходимости активно эксплуатируем, сюсюкаем, слагаем стихи о любви к «пушистикам».

Но коль нет (уже или пока) нужды в них, безжалостно оставляем без внимания, крыши и помощи; нарекаем агрессивной, опасной обузой, пинаем под хвост, оставляем подыхать на улице, отстреливаем – так проще и дешевле.

VK31226318