EUR 65.68 USD 62.57
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера


Mebel-v-shature.ru кухни г Шатура


Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper


Политика

Миасс: трансляцию сессии запретили, заседание сорвали, иные испугались возможной "мести криминала"

24.03.2017 16:53
Глава округа отчитался, только вот оценку Собрания получить не успел.

Утренние заседания и пикет

24:24:0. Именно такая формула сложилась сегодня с утра пораньше. Расшифруем ее: 24 марта началась 24-я сессия Собрания депутатов и завершилась "нулевым" результатом. То есть, была сорвана.

Заметим, формула облегченная. В ней не нашли отражение другие события раннего утра "отчетного дня" для главы Геннадия Васькова. Геннадию Анатольевичу предстояло отчитаться перед депутатами о работе (своей и администрации) за 2016 год, уже зная, что лишь одна из пяти профильных депутатских комиссий накануне одобрила этот самый отчет, остальные сказали ему "нет". Однако, рекомендовали вынести его на сессию.

Рано утром состоялось несколько заседаний: постоянной комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики (на свежую голову поддержали отчет), комиссии по законности и заседание фракции партии "Единая Россия".

Задолго до сессии у здания администрации встали пикетчики с плакатами "Депутаты и глава - ответственность одна", "Депутат, не принял отчет? А что ты делал целый год?"

Почетным гостем сессии стал заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлёв. Посчитали народных избранников: 22 депутата в зале, 4 - в командировке.

Трансляцию запретили

Решили навести порядок в зале: остановили онлайн-трансляцию заседания. Напомним, широкое обнародование хода заседания предложил Геннадий Васьков, и это анонсировалось на официальном сайте еще на стадии подготовки к сессии. Тогда глава подчеркнул, что каждый житель имеет право своими глазами видеть и своими ушами слышать, как работают депутаты, глава и как решаются актуальные или спорные вопросы.

Однако, народные избранники напомнили мэру, что решение о ведении трансляции - прерогатива исключительно Собрания, а депутаты такого решения не принимали.

Двадцать вопросов рассмотрели в темпе "быстро, с огоньком". 21-й вопрос повестки дня был ключевым - уже упомянутый отчёт главы округа. Геннадий Васьков отчитывался не более четверти часа: важные, на его взгляд, и убедительные цифры, факты, примеры.

Примерно в середине доклада звучит "Общественники спрашивали меня накануне о нагнетании политической обстановки". И неожиданно изрекает нечто поэтичное, примерно такое - "Холодный ветер сдует с наших гор". И вновь жестко, по-земному - о том, что "это не оппоненты, а вредители, оценка их деятельности будет дана отдельная". В заключение - классическое "Спасибо всем, кто помогал, приветствую инициативных и неравнодушных. Рассчитываю на вашу поддержку".

Один из депутатов попросил уточнить, кто это в городе вредители, поинтересовался "Может, их отстреливать, и привлечь к этому "турбазовских"?". "Если у вас есть с ними контакт, можете предложить", - парировал Васьков. Аплодисменты. Дуэль началась.

Вопросы и ответы

Приведем в пример некоторые вопросы и ответы главы на них.

"Какие цели они (оппоненты) преследуют, они до области "достучались"?"

"Не знаю. Зато известно, что по итогам 2016 года Миасс занял 1 место по целому ряду параметров. Я настроен и дальше решать проблемы совместно с Собранием, руководителями предприятий и общественными организациями".

"Отчет вышел "белый и пушистый" - о недоработках и ошибках ни слова".

"Про недоработки говорили на комиссиях, их не может не быть".

"Почему, по каким критериям предложили Гаврюшкину и Третьякову пост советников?"

"Не только им, еще несколько человек получили такое предложение. Это уважаемые люди, почему бы и нет?"

"Вы уже меняли структуру администрации, теперь опять хотите. Миасс - не площадка для экспериментов, чтобы менять структуру ежегодно".

"На начальном этапе часть сократили, получили 600 тысяч рублей экономии. Продолжим. Это нормально, ведь всё меняется".

"Вы должны с депутатами согласовывать кандидатуры заместителей".

"Согласен, буду представлять кандидатуры. Но решение будет оставаться за мной".

Также Геннадий Васьков ответил на вопросы, что именно ему удалось сделать, о приведении в порядок стадиона "Труд", застопорившемся процессе со строительством Ледовой арены (дело до суда дошло), поисках помещения для приюта для бездомных животных и другие.

Представители профильных комиссий отрапортовали о своем отношении к документу: "нет, нет, нет, нет, да".

Испугались возможной мести

Сессия "подорвалась" на споре о форме голосования - тайное или открытое. Выяснилось, что накануне председателю Собрания Евгению Степовику поступило письмо за подписью шести депутатов с просьбой провести именно тайное голосование.

Перерыв в заседании и сделанные "звонки друзьям" не помогли. Некоторые депутаты продолжали настаивать на тайном голосовании, мотивировав настырство "высоким уровнем криминальной обстановки в городе и необходимостью обеспечить депутатам безопасность". А также напомнили, что если главу округа выбирали тайным голосованием, значит, и отчет следует оценивать тайно.

Калейдоскоп мнений

Мнение председателя Законодательного собрания Челябинской области Александра Журавлёва, высказанное в ходе дебатов: "Глава - "социальщик", задачу видит так - всех удовлетворить, никому не отказывать. Человек "от бизнеса" поступил бы по-иному. Отчет хороший. В работе есть динамика, результат. Главное, у главы есть - желание трудиться. При оценке отчета мы и себе ставим оценку: что сделали, чтобы стало лучше? "Неуд" комиссии поставили. Главе и его команде надо взять их протоколы, изучить и сказать - дорогой, а что ты сделал, чтобы была хорошая оценка?".

Мнение председателя Совета почетных граждан Бориса Корсукова, высказанное в ходе дебатов: "В Совете 23 человека, уважаемые люди, среди них руководители, академики. Отчет хороший. Да, не "безоблачный", но будьте выше собственных амбиций. В последнее время в городе наблюдаются противоборствующие стороны. Только если выбирается исключительно борьба - это разрушение, а не созидание. Голосовать лучше открыто: кого бояться в городе, чего бояться?"

Мнение председателя Собрания Евгения Степовика, высказанное в ходе дебатов: "По своему опыту знаю, что работа главы, это - ад. За твоими плечами весь город стоит. Да, сложности есть, в том числе, с депутатским корпусом. Но Геннадий Анатольевич хочет и готов работать над этим, это важно".

"Нулевой" итог

За "тайну" проголосовали 12 из 22 депутатов.

Группа депутатов, не согласных с тем, что "самую демократическую процедуру превратили в фарс", покинула зал. Остались 16 парламентариев, кворум исчез.

Председатель Собрания Евгений Степовик извинился перед собравшимися (и всеми избирателями), высказав надежду, что заседание продолжится в ближайшее время.

Фото Владимира Закатова.

VK31226318