Интервью

Высший вкус вытесняет низший

06.03.2013 06:24
Музыкант Адриан Крупчанский живет в трех параллельных измерениях

Адриан Крупчанский живет в трех параллельных измерениях. У него есть обычная, вполне прозаическая работа - руководство компанией, занимающейся интернет-проектами. Есть хобби - музыка. Адриан играет в группе «Адриан и Александр», активно гастролирующей в нашей стране и за рубежом. И есть второе хобби - ведическая философия, которая отнимает все больше времени и занимает все большее пространство его жизни.

Адриан прибывает в Челябинск на квартиру организаторов концерта - и тут же включает ноутбук, там его основная работа. Короткий вегетарианский обед, небольшое интервью - и он бежит на семинар по ведической философии к своему духовному учителю Олегу Гадецкому. Оттуда - на концерт группы «Адриан и Александр» в Челябинский институт искусств. Там - ни слова о ведах, смысле жизни и прочей эзотерике. Адриан аккомпанирует своему другу, соратнику Александру Щербине. А после концерта он улетает в Индию.

- Адриан - ваше настоящее имя или псевдоним?

- Настоящее. Родители назвали меня так в честь дедушки, а дедушку по святцам.

- Ваши родители - музыканты?

- Мама - достаточно известный в России преподаватель по классу баяна и аккордеона (среди учеников Татьяны Крупчанской есть, например, Айдар Гайнуллин, в прошлом году с блеском выступивший на челябинском фестивале «Денис Мацуев представляет…»). Папа играл на фортепиано.

Но я музыкальную школу не слишком любил, и в какой-то момент родители разрешили мне ее бросить. Это было правильным решением, потому что потом я снова пришел к музыке, но уже более осознанно.

Научившись играть на гитаре, стал ездить по разным фестивалям и слетам. И встретился с творческой ассоциацией «32-е августа». Ассоциация вобрала в себя практически всех сильных авторов, появившихся в то время: Игорь Белый, Таня Пучко, Дима Авилов, Олег Городецкий, Саша Карпов, Саша Щербина, Катя Медведева. Мы показывали друг другу песни, устраивали совместные поездки и концерты, писали друг на друга пародии. Через некоторое время указание «член творческой ассоциации «32-е августа» уже стало своеобразным «знаком качества». Однажды мы с Александром Щербиной решили вместе сыграть песню со сцены, к нам подошли друзья из ассоциации и единодушно сказали, что один плюс один – больше, чем два. Мы быстро сделали несколько песен, поездили, поняли, что нам комфортно. Тут же важна не только схожесть музыкальной мысли, но и душевная совместимость.

- В то же время у вас разное мировоззрение. Алексанр Щербина ведической философией не увлечен.

- Есть формально-ритуальная, а есть глубинная часть. В этой глубинной части я не вижу никаких разногласий. Саша уважительно относится к моим поискам, даже книжку мою «Вечные ответы» читает («Дошел до 124-й страницы», - добавляет сидящий рядом Александр Щербина. - Авт.). Разногласия могут быть только на уровне навязанных ценностей. Это то же самое, что две рыбы могут спорить о том, в каких водорослях лучше прятаться, но если их спросить, что лучше – жить на суше или в воде, у них не будет разногласий, потому что это является их природой. Настоящая философия - не про внешнее, а про основы.

- В юности вы увлекались водным туризмом. Насколько высоки ваши достижения в этом виде спорта?

- В последнем походе пятой, самой высокой, категории мы сплавлялись по рекам Башкаус-Чулышман на Алтае. В какой-то момент я понял: уже не достаточно быть просто подготовленным «хорошим парнем». Можно погибнуть просто потому, что не повезло. Я увидел смерть очень близко и решил, что глупо рисковать собой просто ради адреналина.

- А сплавляться по рекам не столь бурным?

- В туризме для меня были важны две вещи: общение с людьми и экстрим. Экстрим ушел, а общение осталось, просто поменялся круг людей. Все очень естественно сменяется.

Принцип ведической философии: высший вкус вытесняет низший. Это означает, что если вы узнали вкус какого-то более сильного счастья, то очень легко оставляете то, что было. Если вам дали поездить на хорошей машине, вы очень спокойно откажетесь от старой. Я за этот принцип.

- Не боитесь, что в какой-то момент игра в группе «Адриан и Александр» уйдет из вашей жизни, подобно водному туризму?

- Узнавая законы кармы, я составил относительно себя и музыки четкое понимание. Очевидно, что у меня есть музыкальные таланты, но это нечто, уже данное, полученное свыше. А вот в философии мне хочется активно развиваться и расти. Для меня это интереснее, чем музыка.

- Одна из написанных вами книг называется «Вечные ответы». Много ли найдется людей, которые захотят их узнать?

- Конечно! Вечные вопросы - «Кто я такой?», «Как стать счастливым?», «В чем смысл жизни?». Мой опыт говорит о том, что любой разумный человек так или иначе задает себе эти вопросы.

Жить, не задумываясь о смысле своего существования, - это… Это как, допустим, мы с вами выйдем на улицу, по холоду пойдем по дороге, и вы не будете спрашивать, зачем. И через день, и через три дня, и через месяц. На самом деле, вы зададите мне вопрос «зачем?» на выходе из подъезда, а то и раньше.

При этом некоторые живут долгие годы, забыв про вопрос «в чем смысл жизни?». Они отговариваются общими фразами типа «смысл в том, чтобы жить» или «у каждого он свой». Но это все отговорки. Нельзя идти к цели, если она не поставлена. И, конечно, глупо идти совсем без цели. Так вот, если начинаешь говорить на эти темы с разумным человеком, оказывается, что целевая аудитория книги выросла еще на одного человека - на того, с кем ты только что беседовал.