EUR 75.58 USD 66.33

Добровольцы потушили жилища каменного века в заповеднике «Аркаим»

Добровольцы потушили жилища каменного века в заповеднике «Аркаим»

Третье за лето возгорание произошло в знаковом для Челябинской области месте. На этот раз пострадал заповедник «Аркаим». В 300 километрах от поселка раньше находились жилища каменного века — исторические реконструкции. Их полностью уничтожило пламя.

Пожар начался в ночь с 31 августа на 1 сентября. На место тут же выехала добровольная дружина из поселка Калининский. Он находится в 17 километрах от историко-культурного заповедника.

«У добровольцев была автоцистерна и два человека на ней. Им помогал в тушении местный житель на тракторе. Из Бредов также направляли автоцистерну, но ее вернули с пути следования, потому что добровольцы самостоятельно за три минуты потушили конструкцию», — рассказали сайту «Медиазавод» в пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области.

Объект занимал площадь 50 квадратных метров и был полностью из дерева. Возможно, по этой причине пламя распространилось по его территории так быстро. Освещение и отопления в реконструированные жилища каменного века проведены не были, так что пожар не мог возникнуть из-за проблем с электричеством.

Основная версия, которую сейчас рассматривают в МЧС, — прочие причины, связанные с неосторожным обращением с огнем. При этом министр культуры Челябинской области считает, что причиной возгорания стал поджог. Так ли это, предстоит установить дознавателям.

Напомним, что 13 июня в парке «Таганай» сгорел Музей природы. Были уничтожены уникальные коллекции, осколок метеорита, книга с подписями в поддержку создания нацпарка. Основная версия пожара — поджог. Через месяц, 22 июля, сгорели музей и визит-центр «Сердце-озеро» в нацпарке «Зюраткуль». Предположительно, в здание ударила молния, из-за чего строения загорелись.

Фото: vk.com (Вера Медведева)


VK31226318