EUR 75.58 USD 66.33

Магнитогорского робота Федора из космоса встретят военные

Магнитогорского робота Федора из космоса встретят военные

Два дня осталось до возвращения робота Федора, магнитогорской антропоморфной разработки, на Землю. Робот провел в космосе чуть больше недели, помогая на МКС. На станции с Федором были некоторые проблемы, например, робота долго не могли запустить.

В итоге 7 сентября военные встретят механического «космонавта» в Казахстане — на территории этой страны всегда приземляются отработавшие на МКС.

«Военнослужащие совершили перелет с военного аэродрома Упрун в Челябинской области на оперативные аэродромы в Казахстане для контроля посадки космического корабля. Специалисты будут находиться на траектории полета „Союза“. В состав поисково-спасательной группы ЦВО входят восемь вертолетов Ми-8, самолеты Ан-12 и Ан-26, 20 единиц автомобильной техники, в том числе пять поисково-эвакуационный машин „Синяя птица“, а также 130 военнослужащих. Вся техника обеспечена необходимым оборудованием», — сообщили сайту «Медиазавод» в пресс-службе ЦВО.

Робот Федор вернется на корабле «Союз МС-14».

Напомним, что он отправился на МКС 22 августа и должен был состыковаться со станцией 24 числа. Однако сделать это не получилось, и только 27 августа космонавты «встретились» с Федором.

Фото: 1tv.ru

VK31226318