Другие статьи раздела:
Новости

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Ювелирные украшения по низким ценам: серьги со стрекозами - подробности на GoldPrice.ru.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Удивительный способ полива "ковровый"

07.06.2006

Это способ, который во много раз экономит воду и избавляет от непосильного труда по орошению огорода и сада.
Жарким летом полив участка превращается в тяжкое бремя. Чтобы как следует полить огород, все плодовые и цветы, нужно не один час "бродить" со шлангом среди посадок, перекладывать его с места на место, чтобы земля везде пропиталась водой на глубину 15-20 см. А если владелец участка водопровода не имеет и вынужден носить воду в ведрах, то часто он вообще не может полить как следует: воды требуется огромное количество, нагрузка на ноги предельная. Вот и приходится многим смиряться с засухой и беспомощно смотреть, как останавливаются в росте так хорошо начинавшиеся посадки.

Это способ, который во много раз экономит воду и избавляет от непосильного труда по орошению огорода и сада.

Жарким летом полив участка превращается в тяжкое бремя. Чтобы как следует полить огород, все плодовые и цветы, нужно не один час "бродить" со шлангом среди посадок, перекладывать его с места на место, чтобы земля везде пропиталась водой на глубину 15-20 см. А если владелец участка водопровода не имеет и вынужден носить воду в ведрах, то часто он вообще не может полить как следует: воды требуется огромное количество, нагрузка на ноги предельная. Вот и приходится многим смиряться с засухой и беспомощно смотреть, как останавливаются в росте так хорошо начинавшиеся посадки...

Раньше я тратил очень много времени на полив, и воды все время не хватало, особенно теплой. Теперь полив всех посадок занимает у меня 5-10 мин. Неправдоподобно, но это так, просто я нашел на редкость действенный способ. Не сомневаюсь, что он мог бы облегчить жизнь целой армии садоводов: пенсионерам, одиноким женщинам или просто занятым людям - всем, у кого нет возможности проводить долгие поливы. Наконец, для жителей юга, где все острее ощущается нехватка воды, этот способ может оказаться просто подарком. Вы спросите: а урожай-то при новом способе не упал по сравнению с обычным поливом? Нет, упасть он не может, потому что растения полностью обеспечиваются водой. Я бы даже сказал, что мой новый способ обеспечивает наибольший урожай, при нем размер плодов зависит целиком от запаса питания в почве.

Так в чем же состоит способ полива, который я назвал "ковровый"? Он основан на понимании того, как растения "утоляют жажду" по ночам росой. Открыл я для себя его после разговора с одной женщиной-садоводом, которая рассказала, что в Алжире, в пустыне, выращивают виноград и некоторые другие культуры совсем без полива: они растут только за счет ночной росы, растения листьями и корой впитывают влагу и понемногу наращивают плоды. Она подала мне хорошую мысль. Раз есть такой надежный природный механизм, то нужно его использовать. Как раз в те дни жара стояла, ну как в Алжире! И я решил просто "усилить росу" : поздно вечером слегка полил поверху листву всех насаждений. Струю из шланга разбрызгивал, зажимая ее пальцем, а кое-где поливал из лейки. И так делал несколько дней подряд, не применяя обычный сильный полив. И росло все прекрасно! Поливал столько, чтобы вода лишь намочила листву. Над каждой делянкой держал шланг несколько секунд. По утрам смотрел на состояние растений: вся листва была свежая и сочная. Строго по вечерам продолжал совершать поверхностный полив - и растениям, несомненно, воды хватало вдоволь. Скоростное орошение так меня воодушевило, что я испытывал его два засушливых лета подряд - урожай был высоким по всем культурам. Зато сколько труда и воды сэкономлено!

В чем причина действенности способа полива "ковровый"? Если говорить о разовом, дневном запасе воды для каждого растения, то он сравнительно небольшой. При обычном поливе, когда мы глубоко промачиваем землю, растение сразу много взять все равно не может, и большая часть воды потом просто-напросто испаряется из земли во время жаркого дня. Снова землю напитаешь водой - на другой день и эта вода испарится. Если же вечером слегка намочить листву, чтобы вода начала каплями стекать и промочила землю всего на 0,5-1 см (корешки туда имеют доступ), то растение из этой влаги спокойно создаст себе разовый запас. Здесь самое важное - делать "ковровый" полив именно в сумерки, когда падает естественная роса. Тогда наша вода не испарится слишком быстро, как будет при преждевременном поливе. Попробуйте, и вы увидите, какую отдачу дает своевременность: одной лейкой вы польете в несколько раз больше растений, чем при обычном поливе.

Когда приходится на несколько дней уезжать, я применяю обычный способ полива, глубоко промачивая из шланга землю под деревьями, кустами и овощными культурами. В этом случае для сохранения почвенной влаги очень помогает мульча.

Павел Траннуа,

почвовед-эколог,

Москва

"Сад и огород"

Комментарии
Комментариев пока нет