Другие статьи раздела:
Новости

Трагедия произошла еще 14 ноября, но известно о ней стало только сейчас.

Пострадавший мужчина обратился в полицию.

В Роспотребнадзоре отмечают, что это обычное сезонное явление.

Звонок о минировании поступил с телефона жителя Екатеринбурга.

Занятия в спортзале, где превышена концентрация радиоактивного газа, приостановлены.

Парень выехал на лед водоема на иномарке Ford Fusion.

Трагедия произошла накануне днем на улице Ленина.

Шокирующий инцидент произошел накануне днем в салоне автобуса №19 около остановки "Радиотехникум".

Новшество затронет часть абонентов, чьи телефоны начинаются на 254, 261, 262 и 297.

Сообщение о неизвестном предмете в помещении финансовой организации поступило накануне около 17:00 с улицы 1905 года.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Яблонная моль

07.07.2004

Весной текущего года садоводов радовали своим цветением яблони. Была надежда на хороший урожай. Однако наступивший июнь заставил беспокоиться многих садоводов-любителей. На яблонях появились так называемые "гнезда", образованные листьями, оплетенными паутиной. Внутри этих гнезд обнаруживаются гусеницы горностаевой яблонной моли.

Весной текущего года садоводов радовали своим цветением яблони. Была надежда на хороший урожай. Однако наступивший июнь заставил беспокоиться многих садоводов-любителей. На яблонях появились так называемые "гнезда", образованные листьями, оплетенными паутиной. Внутри этих гнезд обнаруживаются гусеницы горностаевой яблонной моли. Длина взрослой гусеницы может достигать 17-18 мм.

Как же развивается данный вредитель и как с ним бороться, чтобы сберечь урожай? Горностаевая яблонная моль - это бабочка в размахе крыльев 16-22 мм; передние крылья серебристо-белые, с тремя рядами черных точек, с белой бахромой; задние крылья светло-серые.

Гусеницы яблонной моли зимуют на тонких ветвях яблони под щитком, который образуется из клейкого вещества, выделяемого самкой при откладке яиц. Ранней весной гусеницы выходят из-под щитка и вгрызаются в почки, а когда распустятся листья, внедряются в лист и около 10-15 дней питаются его мякотью. На листьях в местах питания гусениц образуются буроватые пятна. Перед цветением или во время цветения яблони гусеницы вылезают из листовой пластинки и начинают открыто питаться листьями, опутывая паутиной один, а затем несколько листков, в результате чего образуются гнезда. В каждом гнезде может быть от 20 до 70 гусениц. Именно этот процесс сейчас и наблюдают многие садоводы в садах на яблонях. Уничтожив все листья в одном гнезде, гусеницы будут переползать на новое место и вновь создавать подобные гнезда. Питаются гусеницы 35-40 дней, после чего окукливаются в своих паутинных гнездах. Через 10-15 дней после окукливания отродившиеся бабочки некоторое время летают в сумерках и ночью, а затем откладывают яйца группами от 20 до 70 штук под щиток серого цвета (3-5 мм в диаметре) на ветви яблони. Самка способна отложить до 100 яиц. Отродившиеся под щитком гусеницы обгрызают верхнюю часть коры под щитком и остаются под ним до весны следующего года. В течение лета горностаевая яблонная моль развивается в одном поколении.

Проводить обработки яблонь следует сразу после цветения биологическими препаратами: лепидоцидом (4-6 таб./1 л воды), битоксибациллином (40-80 г/10 л воды). Эти препараты применяют при температуре воздуха выше 20оС. Можно использовать химический препарат кинмикс (2,5 мл/10 л воды).

Но на данный момент, когда гусеницы уже находятся в паутинистых гнездах и их количество достаточно велико, обработки будут бесполезны. Эти гнезда с гусеницами следует снимать плодосъемниками или палками и обязательно сжигать.

Мария СЫЧЕВА,

ведущий агроном лаборатории биологического метода областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет