Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Выбирайте лучшие украшения с ценами и фото: goldprice.ru - вся информация на сайте Goldprice.ru.



Реклама от YouDo
Юду: перевезти мебель вещи: варианты >>
Смотрите здесь - расклейка рекламное по этой ссылке.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Черемша луку родня

07.07.2004

В любом саду найдется затененный уголок, где практически ничего не растет. Но и в таких местах можно вырастить растения с пользой для семьи, например черемшу.
Черемша - красивое многолетнее растение, морозостойкое, неприхотливое, родственное луку, о чем говорит и ее второе название - лук медвежий. В природе растет под пологом хвойного леса или среди папоротников, то есть очень теневыносливо и влаголюбиво.
Ранней весной, как только устанавливается плюсовая температура, растение трогается в рост, выбрасывает широкие светло-зеленые, нежные листья.

В любом саду найдется затененный уголок, где практически ничего не растет. Но и в таких местах можно вырастить растения с пользой для семьи, например черемшу.

Черемша - красивое многолетнее растение, морозостойкое, неприхотливое, родственное луку, о чем говорит и ее второе название - лук медвежий. В природе растет под пологом хвойного леса или среди папоротников, то есть очень теневыносливо и влаголюбиво.

Ранней весной, как только устанавливается плюсовая температура, растение трогается в рост, выбрасывает широкие светло-зеленые, нежные листья. Они почти не стареют в течение сезона, хорошо отрастают после срезки.

В листьях большой набор питательных элементов, фитонцидов, а витамина С в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Поэтому в народной медицине рекомендуют черемшу от цинги и при атеросклерозе, соком лечат отиты, настоем - кашель и лихорадку, а также натирают больные места при ревматизме, используют как мочегонное.

Но большее значение черемша имеет как ранний витаминный овощ. Она имеет легкий чесночный вкус, хороша в салатах и как добавка к овощным, рыбным и мясным блюдам.

Огородники опрыскивают 2-3 раза помидоры против фитофторы и поливают лук от личинок луковой мухи настоем черемши. 300-350 г измельченной травы на 10 л воды настаивают 10-12 дней, добавляют 40 г хозяйственного мыла.

Размножается черемша семенами, луковицами и детками. Лучшие сроки посева и посадки - осень (сентябрь-октябрь). Наиболее удобный способ разведения черемши - луковицами. На следующий год они зацветают и дают семена.

Под посев готовят рыхлые грядки. Почву перекапывают с перегноем или лесной подстилкой, хорошо поливают. Семена заделывают на глубину 1,5 см, слегка утрамбовывают, при засушливой погоде укрывают.

Черемша - отличная культура для выгонки зелени зимой. Она не страдает от недостатка света. Поздней осенью выкапывают луковицы и, не разделяя, пересаживают в ящики с почвой. Их прикрывают и держат на участке или в холодном погребе (0-2о). За месяц до желаемого срока получения зелени ящики заносят в помещение.

Можно вырастить зимой зелень из семян. Но это сложнее, и требуется подсветка.

Для садоводов-пенсионеров черемша может стать дополнительным заработком. Весной зелень вместе с лучком и укропчиком быстро раскупается. Мы не раз наблюдали, как пучки черемши быстро расходятся с торговых точек на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. Жалко, что этот овощ редко встречается на наших прилавках.

Пельмени с черемшой

400 г свинины, 250 г черемши, 150 г воды, растительное масло, соль, перец по вкусу. Лепят пельмени и варят до готовности.

Черемшу в этих же пропорциях добавляют в фарш для приготовления среднеазиатских мант.

Лепешки с черемшой

Мука пшеничная - 2 стакана, черемша мелко нарезанная - 40 г, глютамат натрия - 4 ст. ложки, соль - по вкусу.

Замесить однородное тесто из муки, 1-го стакана горячей воды и соль. Оставить на 30 минут.

Раскатать тесто в квадратную лепешку, смазать маслом (1 столовая ложка), посыпать солью, черемшой и глюконатом натрия. Скатать в тугой рулет диаметром 5 см и разрезать на 18 кусков толщиной 1 см.

Обжарить лепешки в разогретом до 140оС масле в течение 3-4 минут до золотистого цвета.

Антонина ПАХОМОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет