Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Все акции и скидки на ювелирные изделия: голдпрайс - узнайте на GoldPrice.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Черная смородина

07.07.2004

Люблю я эту ягоду! Много лет занимаюсь испытанием новых сортов в местных условиях, собрала очень неплохую коллекцию, которая постоянно обновляется и пополняется. И не перестаю удивляться: какая же это все-таки замечательная культура! Черная смородина, конечно, любима и популярна у нашего народа, но далеко не всегда мы в полной мере используем ее ценные свойства.
Без преувеличения можно сказать, что это кладовая витаминов и здоровья. Положите в заварочный чайник и залейте кипятком листья черной смородины. Через несколько минут можете насладиться ароматным целебным напитком.

Люблю я эту ягоду! Много лет занимаюсь испытанием новых сортов в местных условиях, собрала очень неплохую коллекцию, которая постоянно обновляется и пополняется. И не перестаю удивляться: какая же это все-таки замечательная культура! Черная смородина, конечно, любима и популярна у нашего народа, но далеко не всегда мы в полной мере используем ее ценные свойства.

Без преувеличения можно сказать, что это кладовая витаминов и здоровья. Положите в заварочный чайник и залейте кипятком листья черной смородины. Через несколько минут можете насладиться ароматным целебным напитком. Пейте его не спеша, и почувствуете, как улучшается настроение, как уходят куда-то заботы. Будто жизнь обновляется!

Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа.

Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Ягоды собирают в период их полной зрелости. Листья собирают в июне-июле, сушат обязательно в тени. Едят смородину в сыром виде, в виде варенья, пасты. Черная смородина широко применяется как источник витамина С и Р в питании здорового человека, так и при многих заболеваниях, когда повышается потребность организма в витаминах.

Надо тонизировать сердечно-сосудистую систему? Ешьте черную смородину. Подверглись инфекционному заболеванию? Ешьте смородину. У вас есть наклонность к кровоточивости и кровоизлиянию? И здесь смородина не помешает. При гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах принимают сок из ягод, по 2-3 рюмки 3 раза в день, или употребляют отвар и кисель из смородины. Водный настой листьев черной смородины способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому используется при ревматизме и подагре. Пейте ежедневно по 1/2 литра 5-процентного настоя листьев.

Рекомендуется использовать плоды и листья черной смородины как поливитаминное, противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В народной медицине отвар из листьев черной смородины в виде горячего чая применяют при кожных заболеваниях, при заболеваниях мочевого пузыря, при ревматизме и простудах, при камнях в почках как мочегонное. Сок из ягод - хорошее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезные свойства ягод черной смородины сохраняются и в домашних заготовках.

Стремительно избавиться от болезней невозможно. Бывает, люди годами пьют лекарства, не излечивая, а лишь заглушая недуги. По-настоящему избавиться от болезней помогают растения. Они действуют мягко, лечение длится долго, зато такие лекарства, данные нам самой природой, помогают наверняка. Сейчас наступает сезон черной смородины: не пропустите его!

Отвары из ягод помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.

Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Сок пьют с медом или сахаром при кашле. Используют для укрепления ногтей: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

l Смородиновый напар: 15 г сушеных листьев залить стаканом кипятка, 10 минут потомить в духовке, вынуть, настаивать полчаса. Процедить, принимать в теплом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

l 1 столовую ложку ягод заварить в стакане кипящей воды (можно в термосе). Настоять 7 часов. Принимать по 0,5 стакана несколько раз в день.

l Мочегонное средство: по 1 столовой ложке ягод принимать 3 раза в день.

Лидия БЕЛОУСОВА,

агроном-питомниковод

Заявки на саженцы (2-3-летки) черной смородины сортов Лентяй, Ядреная, Валовая, Глобус, Романтика, Дачница, Венера, Пигмей, Былинная, Багира, Шадриха, Сударушка направляйте по адресу: 456531, Челябинская обл., Сосновский р-н, п. Саргазы, ул. Сосновая, 5. Тел. 78-26-57. Белоусова Лидия Александровна. Для ответа присылайте подписанный конверт со своим адресом.

Комментарии
Комментариев пока нет