Другие статьи раздела:
Новости

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение года, Летние шины Мишлен 175 70 R14 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Ода томентозе

07.08.2002

"Томентоза" в переводе с латинского означает "войлочная", что полностью соответствует научному названию этого вида вишни - войлочная. Она пришла к нам из Приморья, Хабаровского края, и не потому ли за ней закрепилось еще одно название - китайская? Словом, эта вишня, как ни назови ее, давно освоила и наши сады. Томентоза вполне заслуживает любви садоводов: скороплодная, зимостойкая, к почвам и влаге нетребовательна. Хорошо растет как на светлых, так и на затененных местах. Она устойчивее к болезням и вредителям, чем обычная вишня.

"Томентоза" в переводе с латинского означает "войлочная", что полностью соответствует научному названию этого вида вишни - войлочная. Она пришла к нам из Приморья, Хабаровского края, и не потому ли за ней закрепилось еще одно название - китайская? Словом, эта вишня, как ни назови ее, давно освоила и наши сады. Томентоза вполне заслуживает любви садоводов: скороплодная, зимостойкая, к почвам и влаге нетребовательна. Хорошо растет как на светлых, так и на затененных местах. Она устойчивее к болезням и вредителям, чем обычная вишня. Но может поражаться иногда монилиозом и тлей.

Другое достоинство войлочной вишни, за которое ее ценят садоводы, - она не дает поросли, следовательно, не засоряет ею сады. Легко размножается косточками и делением куста. Методом отбора сеянцев можно получить довольно крупные ягоды. Они рано созревают. Цвет - от розового до красного, сочные, сладкие, десертного вкуса, очень нравятся и взрослым, и детям. И даже птицам: просмотришь - останешься без урожая, хотя урожайность у томентозы довольно высокая. Ягоды хороши в свежем виде, из них получаются вкусные варенье и компоты.

Войлочная вишня легко переносит обрезку и формирование, а потому ее нередко высаживают как декоративную культуру. Весной она покрывается белым облаком цветов, а летом - красными ягодами на короткой плодоножке, плотно сидящими на ветвях. Может служить хорошим карликовым подвоем для слив и абрикосов.

Посадите в своем саду войлочную вишню и не пожалеете.

Александр НИКОЛАЕВ

Наша справка

Большинство сортов этой культуры самостерильны, то есть не дают плодов без переопыления другими сортами. Поэтому на участке необходимо высаживать два-три кустика томентозы или привить другой сорт в крону вашего растения. Плодоносит 12-16 лет.

Войлочная вишня очень скороплодна. И если она не плодоносит при наличии опылителя, значит, вы неправильно выбрали место для ее посадки. Томентоза не терпит переувлажнения, глинистые почвы, предпочитает суглинистые, супесчаные и песчаные, хорошо прогреваемые пологие склоны, защищенные от холодных ветров.

Необходимо ежегодно вырезать поломанные и больные ветви, прореживать куст. При правильной обрезке в кусте должно быть 5-6 сильных главных ветвей.

Новые сорта

Восторг. Раннего срока созревания, универсального назначения. Плоды овальные, ярко-красные, средней массой 3,2 г. Средняя урожайность 9 кг с куста.

Восточная. Среднего срока созревания, универсального назначения. Плоды овальные, темно-бордовые, средней массой 3,3 г. Средняя урожайность 9 кг с куста.

Детская. Раннего срока созревания, универсального назначения. Плоды округлые, ярко-красные, средней массой 3,6 г. Средняя урожайность 10 кг.

Красавица. Позднего срока созревания, универсального назначения. Плоды широкоокруглые, темно-розовые, средней массой 3 г. Средняя урожайность с куста высокая (10 кг).

Сказка. Среднего срока созревания, универсального назначения. Плоды удлиненно-овальные, темно-бордовые, средней массой 3,3 г. Средняя урожайность 10 кг с куста.

Смуглянка восточная. Среднего срока созревания, универсального назначения. Плоды широкоовальные, темно-бордовые, средней массой 3,5 г. Средняя урожайность 7 кг с куста.

Триана. Среднего срока созревания, универсального назначения. Плоды широкоовальные, темно-розовые, средней массой 3,7 г. Средняя урожайность 10 кг с куста.

Комментарии
Комментариев пока нет