Другие статьи раздела:
Новости

О ЧП сообщили челябинцы, проезжавшие по улице Северный луч.

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: прозрачная затирка - вся информация на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Смотрите тут - мастера по укладки линолеума, подробности по ссылке.
YouDo: укладка пеностекла, бригада, смотрите ссылку.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Малина в ящике

07.12.2005

Садоводы выращивают малину по-разному. Кроме обычной технологии возделывания, когда в полосе ряда растут двухлетние плодоносящие побеги и молодые однолетние, существуют и другие системы.
Малину мощно выращивать и в емкостях с субстратом. Самая простая емкость для этой цели - обычное ведро без дна. Его переворачивают узкой частью вверх, нижнюю заделывают сеткой (для стока поливной воды), засыпают плодородным субстратом и высаживают растения.

Садоводы выращивают малину по-разному. Кроме обычной технологии возделывания, когда в полосе ряда растут двухлетние плодоносящие побеги и молодые однолетние, существуют и другие системы.

Малину мощно выращивать и в емкостях с субстратом. Самая простая емкость для этой цели - обычное ведро без дна. Его переворачивают узкой частью вверх, нижнюю заделывают сеткой (для стока поливной воды), засыпают плодородным субстратом и высаживают растения. Этот способ дает ряд преимуществ, главное из них - полная защита побегов и цветковых почек малины от зимних повреждений, так как ведро с растением поздней осенью можно уложить в траншею (в любом освободившемся от других культур месте участка), а побеги укрыть на зиму пленкой, растительными остатками и снегом.

Другое преимущество - не нужно занимать под малину пахотную землю участка, так как ведра с растениями можно выставить в любом другом месте, например у зданий и сооружений (лучше с юго-восточной или южной стороны). В этом случае малина будет служить и в качестве декоративной культуры.

Для посадок малины можно использовать также ящики конической формы. После посадки саженцев их устанавливают так, чтобы молодые побеги начали расти вверх (рис. а). Как только длина побегов достигнет 7-10 см, ящики поворачивают на 90 градусов. При этом в силу гелиотропического эффекта побег изгибается, изменяя направление роста (рис. б). В конце вегетационного периода ящики с выросшими побегами опять поворачивают так, чтобы побеги находились в горизонтальном положении (рис. в), устанавливают их в траншею и утепляют на зиму.

Весной положение ящиков первое время не меняют, дожидаясь отрастания побегов замещения или отпрысков (рис. г), а затем подвешивают их (например, на заборе или специальной подставке) так, чтобы прошлогодние побеги были ориентированы верхушками вниз (рис. д). Летом эти побеги начнут плодоносить, а молодые побеги будут отрастать вверх. После уборки ягод двухлетние (отплодоносившие) ветви срезают, ящики осенью опять устанавливают в траншею, и на следующий год весь цикл выращивания повторяется. Таким образом, благодаря повороту ящиков с растениями достигается ежегодное разделение плодоносящих ветвей и молодых побегов. За счет этого улучшается их освещенность, что позволяет получать высокий качественный урожай ягод.

Игорь ЧУХЛЯЕВ,

кандидат с/х наук, Москва

Комментарии
Комментариев пока нет