Другие статьи раздела:
Новости

О ЧП сообщили челябинцы, проезжавшие по улице Северный луч.

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Зимние шины Гудиер 205 65 16 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Чем болеют гладиолусы?

07.12.2005

"Вот уже третий год никак не могу добиться хороших результатов в разведении гладиолусов. Уже думаю, что это, наверное, не мой цветок. Нынешним летом многие мои гладиолусы пропали, хотя весной я их тщательно перебрала и безжалостно выбраковала. И все равно листья многих растений были в крапинку, а бутоны, так и не открывшись, начали засыхать. Но луковицы выкопала: крупные, без видимых повреждений и поражений.

"Вот уже третий год никак не могу добиться хороших результатов в разведении гладиолусов. Уже думаю, что это, наверное, не мой цветок. Нынешним летом многие мои гладиолусы пропали, хотя весной я их тщательно перебрала и безжалостно выбраковала. И все равно листья многих растений были в крапинку, а бутоны, так и не открывшись, начали засыхать. Но луковицы выкопала: крупные, без видимых повреждений и поражений. Были и больные луковицы, но я их сразу уничтожила. Теперь думаю: что делать? Выбросить оставшиеся луковицы жалко и опять потерпеть неудачу вроде бы обидно - столько труда затрачено.

Вера КРАСНЯК

п. Кварцевый Троицкого района"

Очень сложно установить точно, какое заболевание или повреждение было на ваших гладиолусах в период выращивания, не увидев их в момент начального или массового проявления.

Могу только предположить, что на ваших растениях присутствовал один из опасных вредителей цветочных культур, особенно гладиолусов - гладиолусовый трипс. Это мелкое насекомое (1-1,5 мм). Во время вегетации, а также в период хранения наносит ощутимый вред. В период вегетации трипс питается соком растений. На листьях образуются некрозы в виде точек, пятен серебристого цвета. При появлении цветочных стрелок насекомые скапливаются на них, проникают в бутоны. Поврежденные бутоны не раскрываются, обесцвечиваются и засыхают, особенно при сильной степени заселения вредителем. Этому всегда способствуют погодные условия - высокая температура и низкая влажность. Если не проводят своевременной обработки, в последующем вредитель, напитавшись, спускается вниз и зимует на клубнелуковицах под чешуйками.

Сразу после выкопки на клубнелуковицах вы не заметите повреждения. Они появятся при хранении через 1-2 месяца, в зависимости от температурного режима и влажности. На поверхности клубнелуковицы образуются коричневато-бурые корочки с серебристым отливом. При сильной степени поражения клубнелуковицы усыхают.

Меры борьбы

l Осенью перед закладкой на хранение протравить посадочный материал (15-20 минут) в растворе фуфанона или интавира, искры, фосбецида.

l При хранении изолировать гладиолусы от репчатого лука, соблюдать температурный режим, влажность.

l Весной ранние и сжатые сроки посадки.

l Правильно чередовать культуры с возвращением на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

l Соблюдать агротехнику при выращивании (рыхление, полив с одновременным дождеванием растений).

l При появлении вредителя на растениях - 2-3-кратное опрыскивание инсектицидами через 10-14 дней.

l Уничтожать послеуборочные остатки.

Усыхание или желтизна гладиолусов возможны при заболевании фузариозом. Возбудитель болезни - гриб Fusarium. Это одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний.

Его развитию способствуют как засуха, так и чрезмерная влажность почвы, а также поздняя посадка и плохое вызревание клубнелуковиц, внесение весной свежего перегноя, неправильные условия хранения.

Болезнь поражает клубнелуковицы как в период хранения, так и в период вегетации. На клубнелуковицах образуются бурые загнивающие пятна.

Слабопораженные клубнелуковицы могут случайно быть высажены в грунт. Растения, выросшие из таких клубнелуковиц, желтеют, усыхают и зачастую гибнут. В редких случаях больные растения образуют цветочные стрелки, но нормальных цветков они не дают.

Заболевание передается через почву и зараженный посадочный материал.

Меры борьбы

l После уборки клубнелуковицы обработать 1-процентным раствором марганца или препаратом "Максим". Хорошо просушить

l При хранении не нарушать температурный режим и влажность

l В случаях затяжной весны не спешите с посадкой клубнелуковиц. Иначе это будет способствовать развитию и распространению болезни.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет