Другие статьи раздела:
Новости

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: керамический гранит серый белгород - вся информация на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: самый лучший репетитор по английскому цена, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Чем больна любимая картошка?

08.05.2002

Как правило, это заболевание появляется неожиданно и урожайный вкусный сорт картофеля вырождается. Клубни с каждым годом мельчают, урожай резко падает, кусты картофеля среди лета желтеют и увядают, несмотря на хороший и своевременный уход. Причиной этого явления может быть картофельная нематода, которая за сравнительно короткий промежуток времени завоевала многие страны.

Экскурс в историю
Родина картофельной нематоды - Перу, откуда вредителю удалось попасть в Европу с картофелем и другими представителями семейства пасленовых.
В Европе сильное проявление нематод на картофеле было отмечено в 1913 году в окрестностях г.

Как правило, это заболевание появляется неожиданно и урожайный вкусный сорт картофеля вырождается. Клубни с каждым годом мельчают, урожай резко падает, кусты картофеля среди лета желтеют и увядают, несмотря на хороший и своевременный уход. Причиной этого явления может быть картофельная нематода, которая за сравнительно короткий промежуток времени завоевала многие страны.

Экскурс в историю

Родина картофельной нематоды - Перу, откуда вредителю удалось попасть в Европу с картофелем и другими представителями семейства пасленовых.

В Европе сильное проявление нематод на картофеле было отмечено в 1913 году в окрестностях г. Ростока. В течение следующего десятилетия заболевание было обнаружено в Англии, Швеции, Ирландии.

В бывшем СССР картофельная нематода впервые обнаружена в 1948 году в Литовской ССР. Как предполагают, она была занесена во время Великой Отечественной войны из Германии. В России в настоящее время картофельная нематода широко распространена в 52 краях и областях на площади 47,6 тыс. га. В Челябинской области очаги картофельной нематоды обнаружены на 634 приусадебных участках в четырех районах: Аргаяшском (Кузнецкий сельсовет), Каслинском (г. Касли, с. Непряхино), в городах: Златоусте, Миассе, Трехгорном, всего на площади 50,4 га.

Гиблые очаги

Из-за сильной вредоносности, особенно в районах с влажным, умеренным климатом, и трудности борьбы картофельная нематода относится к числу наиболее опасных - карантинных вредителей картофеля. При численности 4000 живых личинок на 100 куб. см почвы урожай снижается на 25%. При монокультуре восприимчивых сортов картофеля или томатов (выращивании их более 5 лет на одном месте) в почве накапливается большое количество цист.

Вскоре после всходов картофеля становится заметной задержка роста растений. Она проявляется очагами: немногочисленные хилые стебли, мелкие листья преждевременно желтеют и отмирают. Корневая система картофеля, пораженного нематодами, становится мочковатой из-за образования новых корней, необходимых для получения питательных веществ и воды. Через 7-8 недель после посадки при осторожной выкопке корней картофеля на них уже видны белые самки картофельной нематоды.

Для выявления вредителя необходимы почвенные образцы. С приусадебного участка до 25 соток отбирают ложкой или совочком до 50 исходных проб по 5 куб. см каждая с разной глубины. Соединяют их в пробу объемом 250 куб. см и направляют на анализ в карантинную инспекцию.

Нематоды распространяются быстро. Очаги заражения могут возникнуть от единичных цист, которые легко переносятся с клубнями картофеля и другим посадочным материалом, с комочками зараженной почвы, тарой. Картофельную нематоду можно занести также и при перевозке другой продукции, выращенной на этом участке, машинами и полевыми орудиями, животными и человеком. На значительные расстояния она распространяется с водой, особенно на орошаемых участках. Очень часто для вспашки индивидуальных огородов используется один и тот же трактор с плугом. Это способствует быстрому распространению нематоды даже с небольших очагов на значительные площади. Широкое распространение картофельной нематоды - объекта как внутреннего, так и внешнего карантина - является серьезной проблемой для многих стран.

Меры борьбы

При обнаружении очага картофельной нематоды налагается карантин на хозяйство, населенный пункт, район, зону, область. С зараженных участков запрещается вывозить клубни картофеля и другой укорененный посадочный материал. На зараженных участках рекомендовано садить нематодоустойчивые сорта: Санте, Гранат, Фреско, Лукьяновский, Диамант. Посевы бобовых, зерновых, многолетних трав очищают почву от картофельной нематоды. Однако на сравнительно небольших площадях огородов трудно внедрить севооборот с исключением из него картофеля. Поэтому на приусадебных участках возможно применение химических препаратов, например нематицида тиазона, который в дозе 0,5 кг на 10 кв. м вносят в почву осенью после уборки урожая или весной за 30 дней до посадки картофеля. При слабой степени заражения участка картофельной нематодой в почву 2-3 года подряд вносят мочевину по 50-200 г/кв. м. В годы применения нематицидов картофель и другие пасленовые на участке не выращивают.

Лариса САПОЖНИКОВА,

инспектор госпогранинспекции по карантину растений по Челябинской области

Наша справка

Картофельная нематода - мелкий (0,2-0,4 мм) червь, питается соками корня растения. Окраска молодых самок белая, по мере созревания меняется от желтой до темно-коричневой. Внутри каждой самки может быть 350-400 яиц, из которых развиваются личинки.

Выход личинок начинается весной при температуре 18-21о, когда прорастают клубни и образуются корни. Корневые выделения стимулируют выход личинок из цист и служат ориентиром для отыскания корней. Личинки повреждают их, делая многочисленные уколы. Повреждение корневых волосков или комплекса клеток корня ведет к значительному замедлению роста растений. От личинок особенно сильно страдают молодые растения картофеля. Самки присасываются к корням и в дальнейшем питаются соками растения. Они ведут неподвижный образ жизни до полного созревания. Выделяя в ткани корня картофеля ферменты, вызывают патологическое разрастание клеток и нарушение обмена веществ. Самки утолщаются, приобретают шаровидную форму. К осени образуется плотная оболочка и самка превращается в цисту размером 0,2-1,1 мм. Цисты перезимовывают в почве. Основная их масса находится в почвенном горизонте 10-20 см. За год картофельная нематода, как правило, развивается в одном поколении. Но во влажные, умеренно теплые годы может развиться второе поколение, по численности во много раз уступающее первому.

Растениями-хозяевами картофельной нематоды являются: картофель, томаты, баклажаны, белена черная, несколько видов паслена.

При отсутствии растения-хозяина личинки в цистах нематоды сохраняют жизнеспособность в почве в течение 10 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет